СТОЛЫ И СТУЛЬЯ

Лучший выбор в России!

+7 (495) 942-04-01,
942-04-02
13.12.2017

Как выбрать барные стулья

Множество моделей позволяют найти подходящую мебель для конкретного интерьера, но часто решение затрудняется именно из-за огромного разнообразия. В этой статье мы подскажем, как выбрать барный стул с учетом его удобства и эстетики, а также особенностей пространства.

Определение высоты

Оптимальная высота стульев определяется уровнем, на котором находится столешница. Комфортным считается расстояние в 25–35 см, разделяющее поверхность стола и сиденье стула. При этом подножка должна быть ниже сиденья на 40–45 см.

Как правило, в ресторанах и бистро, кафе и клубах используются стойки-прилавки, поднятые на 110–130 см от пола, на домашних кухнях — на 90. Соответственно этому высота барных стульев возможна в диапазоне 60–95 см.

Существует ГОСТ, регламентирующий габариты барных стульев для заведений общепита. Стандарт 17524.2-93 предусматривает два варианта:

  1. Th (TresenHocker) — низкий (85 см) для стоек высотой 110–115 см;
  2. Bh (BarHocker) — высокий (95 см) для стоек 120–130 см.

Конструкция

Обязательные элементы конструкции — скрепленные перекладинами ножки или опора, жесткое или полужесткое сиденье, подножка. Если модель ограничивается такой комплектацией, перед нами — барные табуреты. Также существуют стандартные высокие стулья, конструкция которых дополнена спинкой высотой 30–33 см. Еще одна разновидность — полукресла, у них сравнительно высокая спинка (около 35 см) и низкие подлокотники.

Существуют барные табуреты и стулья, позволяющие регулировать высоту сиденья. Для этого в конструкции предусматривается специальный механизм:

  • винтовой — подъем/опускание выполняется вращением против/по часовой стрелке, винт фиксирует выбранное положение;
  • газлифт — пневматический механизм подъемного либо подъемно-поворотного типа.

Максимальный уровень подъема в большинстве моделей составляет примерно 28 см.

Удобство

Особенности конструкции определяют удобство пользования мебелью:

  • комфортнее сидеть на стульях и полукреслах, чем на табуретах, поскольку можно опираться на спинку;
  • модели с полумягкими и мягкими сиденьями удобнее жестких;

Если вы выберете стул с механизмом регулирования высоты и положения подножки, можно адаптировать мебель под свой рост и габариты стойки. Крутящееся сиденье позволяет поворачиваться в нужную сторону. Это особенно удобно, если вы готовите коктейли, закуски.

При решении вопроса, какие барные стулья самые удобные, важно учитывать условия эксплуатации:

  • ухаживать легче за мебелью с жесткими гладкими сиденьями или с покрытием из экокожи, текстильная обивка требует больше усилий при чистке;
  • для сохранения аккуратного вида металлических и пластиковых стульев достаточно протирать их влажными салфетками, деревянные периодически нужно обрабатывать мебельными полиролями или восками;
  • модели на ножках устойчивее, чем на одной опоре;
  • для интенсивного использования лучше покупать стулья без механизма регулировки высоты, если таковой желателен, то практичнее газлифт;
  • в просторном помещении уместна мебель любой конфигурации и размеров, при необходимости экономить место желательны табуреты — их можно задвинуть под стойку.

Стиль интерьера влияет на выбор барных стульев

Выбирают барные стулья также по соответствию стилю и цветовой гамме интерьера. Рассмотрим основные дизайнерские направления.

  • Американское кантри. Массивные модели простой формы, выполненные из дерева. Сиденье жесткое или полумягкое с обивкой из кожи либо грубого текстиля. Природные цвета. Подножка может быть отделана металлом.
  • Прованс и шебби-шик. Для деревянных стульев и табуретов характерна визуальная легкость, белый цвет или пастельные оттенки. Сиденья жесткие или полумягкие с покрытием из светлого полотна в цветочек, клетку, полоску, горошек.
  • Классика. Табуреты, стулья и полукресла из дерева. Изящные формы. Сиденья и спинки мягкие или полумягкие, обитые бархатом или другой дорогой тканью, нередко — декорированные капитоне (каретной стяжкой). Ножки могут быть резными.
  • Модерн. Материалы и цветовая гамма допустимы разные. Главная примета мебели для модернового интерьера — простые плавные формы.
  • Авангард и хай-тек. Уместны табуреты и стулья из металла, пластика, акрила. Расцветки нейтральные или яркие, возможны прозрачные модели. Четкая линейная геометрия или обтекаемые формы.
  • Лофт. Мебель нарочито брутального вида. Предпочтительны жесткие табуреты или стулья с невысокими спинками. Больше всего для лофтовых пространств подходят металлические модели или деревянные с грубой отделкой.

Правильный выбор барных стульев помогает поддержать стилистику интерьера или задать характер нейтрального пространства. Например, помещение ахроматической гаммы с простой стойкой будет выглядеть классически, если поставить деревянные полукресла, которые обиты бархатом или шелком благородного тона с симметричным узором. Оно же приобретет уютный шарм прованса со светлыми легкими стульями или станет примером поп-арта с яркими табуретами.


Возврат к списку

© 1993-2018 «ВИСТА» — мебель от производителя оптом Rambler's Top100