СТОЛЫ И СТУЛЬЯ

Лучший выбор в России!

+7 (495) 942-04-01,
942-04-02

Как выбрать кухонный стол

Удобная уютная кухня — это хорошее настроение всей семьи, приятные трапезы и веселые посиделки с друзьями. А комфортность и привлекательность интерьера зависят во многом от обеденной мебельной группы. Как выбрать стол для кухни, с удовольствием расскажут в мебельном магазине, но лучше подготовиться заранее, продумать все детали. Роль играет все: форма, размер, цвет, стиль. Предлагаем вместе поразмышлять, какой стол выбрать на кухню, где его разместить и как лучше обустроить зону вокруг него.

Какой стол лучше выбрать на кухню: изучаем функционал

Все условия выбора тесно взаимосвязаны. Не каждый стиль подойдет маленькой кухне, но красиво оформить и сделать максимально эргономичным можно любое пространство. Какой выбрать кухонный стол, из какого материала лучше купить изделие, зависит в первую очередь от функций предмета:

  • обеспечивает комфорт при приеме пищи;
  • служит рабочей зоной;
  • украшает помещение.

Вариант 1. Стол расположен непосредственно в кухне, на нем готовят и за ним едят. Предпочтение отдаем изделиям из практичных недорогих материалов:

  • ДСП;
  • МДФ;
  • ламинат;
  • пластмасса;
  • металл.

Небольшой нюанс: подобрать стол в соответствии с бюджетом несложно — предлагается множество моделей на кухню. Но какой бы привлекательной ни была цена, изделие с ножками из ДСП приобретать не стоит, они недолговечны.

Вариант 2. Кухня-столовая, организующий центр которой — обеденный стол. Прекрасно будет смотреться модель из натурального массива дерева, украшенная резьбой, инкрустацией или росписью, а также со столешницей из стекла, натурального или искусственного камня.

Чтобы правильно подобрать кухонный стол, необходимо учесть не только свои желания, но и возможности:

1) площадь помещения — от нее зависит размер и форма изделия;

2) количество членов семьи и их особенности (возраст и рост);

3) стиль оформления кухни — новый предмет должен гармонично в него вписаться.

Выбираем форму столешницы

Если помещение просторное, подойдет любая столешница любой формы: круглая, овальная, квадратная, прямоугольная, шестигранная. Если же место надо экономить, от круглой или овальной мебели придется отказаться:

  • нельзя придвинуть к стене (не будет выгодно смотреться);
  • меньшая вместимость;
  • неудобна в качестве рабочей зоны.

Самые эргономичные модели — квадратные и прямоугольные. Их легко придвинуть к стене, что сразу высвобождает дополнительное место. Когда кухня совсем маленькая, стоит рассмотреть вариант откидного столика. Он крепится непосредственно к стене или подоконнику и при необходимости полностью убирается. Если к нему купить табуретки с расширяющимися книзу ножками, то можно полностью освободить обеденное пространство, всего лишь поставив их одну на другую и задвинув в угол.

Кухонный стол с прямоугольной столешницей Кухонный стол с квадратной столешницей

Выбирая размер изделия, учтите, сколько людей будут за ним сидеть. Обычно в расчет берутся члены семьи и 2–3 гостя. На человека должно приходиться не менее 60 см в длину и 40 в глубину, к этому необходимо прибавить место для общих блюд. Оптимальная ширина столешницы 80–85 см, длина зависит от потребностей и размеров помещения. Стандартный расчет — на четверых, длина в этом случае от 100 до 120 см. Если такой стол отодвинут от стены, за ним свободно разместятся 6–8 персон.

Для небольших помещений удобны бывают кухонные столы квадратной формы. Они элегантно смотрятся, экономно занимают пространство, рассчитаны обычно на четверых. В больших кухнях-столовых ставят квадратные модели на 8 человек. Больший по размеру стол уже неудобен, так как сидящим трудно будет дотягиваться до блюд, стоящих в середине. То есть оптимальный размер — 120х120 см.

Популярны раздвижные и раскладные модели, в сложенном виде занимающие мало места. Длина разложенной столешницы может достигать 3 метров. Это хороший вариант для квартиры любого размера.

Кухонный стол с раскладной столешницей - фото 1 Кухонный стол с раскладной столешницей - фото 2 Кухонный стол с раскладной столешницей - фото 3

Стол круглой формы для маленькой кухни не подойдет. Он менее компактен, требует пространства вокруг. При диаметре 110 см за ним поместятся не более 4 человек (для сравнения: за прямоугольным такой же длины сядут 6 человек). Купить кухонный стол с круглой столешницей стоит, если надо оформить просторное помещение. На 6 персон — диаметр не менее 130 см, на 8 — 150, на 10 — 170.

Часто считают необходимым покупку круглого или овального стола, когда в доме есть маленькие дети и старики: сразу уменьшается риск травматизма. Но прямоугольная и квадратная столешница со скругленными углами не менее удобна.

Важна форма помещения. Если кухня вытянутая, стоит отдать предпочтение прямоугольной или овальной модели. Они будут смотреться наиболее выигрышно.

Еще один важный момент в выборе стола для кухни — высота. Считаются стандартом 75 см. Но, обеспечивая комфорт себе и своей семье, предпочтительнее выбрать сразу комплект стульев и примерить, удобно ли будет сидеть. Не забывайте: от того, насколько хорошо мы чувствуем себя во время приема пищи, во многом зависит наше здоровье.

При выборе кухонного стола необходимо учесть, что вокруг него должно оставаться свободное пространство для стульев и прохода. Минимально — 70 см до ближайшей мебели или стены. Комфортное расстояние — 1 м.

Цвет и стиль при выборе кухонного стола

Чтобы кухня смотрелась привлекательно, надо выдержать единый стиль при ее меблировке. Классике подойдет стол из натурального дерева, с элементами из камня, вставками из кожи. Барокко свойственны многочисленные украшения, модерну — изогнутые плавные линии, природные мотивы. Хай-тек отдает предпочтение пластику, металлу, стеклу.

Стоит продумать и сочетание материалов между собой. Если кухонные шкафчики сделаны из МДФ, их яркие ламинированные рабочие поверхности и дверцы не будут гармонировать с массивом дерева. Как бы ни был хорош деревянный столик, он окажется в мебельном ансамбле чужеродным элементом.

Популярная плетеная мебель, даже из дорогих коллекций, прекрасно смотрится на даче, на кухне загородного дома, но в квартире чаще всего неуместна. Интересный вариант — экостиль. Грубоватая мебель из дерева, на первый взгляд едва обработанного, прочна и удобна, безопасна для здоровья. Стоит лишь учесть, что оформление кухни в данном случае не должно противоречить остальной обстановке квартиры, особенно соседствующих с ней комнат.

Рядом со стилевым решением — цветовое. Чтобы долго не думать, можно подобрать мебель одного тона. Ничего не будет выделяться или бросаться в глаза, но через некоторое время чрезмерно однородная обстановка надоест. Некоторая нотка разнообразия появится, если оттенки не будут совпадать точно: к белым шкафам вполне подойдет стол кремовый, экрю, слоновой кости.

Подбирать цвет стола можно не только соответственно мебели, но и фартуку над рабочей зоной.

Выделить обеденную зону можно использованием контрастов. Например, темный стол поставим на кухню, оформленную в светло-бежевых оттенках. В темном окружении прекрасно будет смотреться светлый стол и набор стульев. Они позволят зрительно расширить пространство. Усилить акцент можно ковром, декором на стенах и полу.


Возврат к списку

© 1993-2017 «ВИСТА» — мебель от производителя оптом Rambler's Top100