СТОЛЫ И СТУЛЬЯ

Лучший выбор в России!

+7 (495) 942-04-01,
942-04-02
19.05.2017

Как выбрать стулья для кухни?

Кухонные стулья выполняют практическую и эстетическую функции: обеспечивают комфортность обеденной зоны и позволяют создать гармоничный ансамбль, который делает интерьер уютным и стильным. Так как выбрать стулья для кухни можно только с учетом не какого-то одного параметра, а комплекса свойств, расскажем об основных.

Типы кухонных стульев

  • Традиционные стулья. Сиденье расположено на высоте 40–45 см от пола. Имеется спинка минимум 30-сантиметровой высоты. Ставятся к обеденному столу.
  • Традиционные табуреты. От стульев отличаются отсутствием спинки. Такая мебель больше подходит для обстановки малогабаритных кухонь, поскольку занимает меньше места и позволяет полностью задвигать сиденья под стол.
  • Барные стулья и табуреты. Отличаются от традиционных моделей высотой — сиденье поднято от пола на 60–80 см. Предназначены в комплект к барной стойке.
  • Полукресла. Это стулья с очень низкими подлокотниками, которые образуют плавную линию со спинкой. Как правило, такие модели обиты текстилем или экокожей, выглядят дорого и солидно. Полукресла можно использовать для обстановки столовой зоны в большой кухне.

Решая, какие стулья приобрести для многофункционального пространства, лучше скомпоновать сложный гарнитур: выбрать традиционные модели в столовую зону, барные — к стойке, табуреты — для зоны кухни. При этом мебель не должна непременно быть абсолютно идентично оформлена, но цветовая гармония и созвучие форм обязательны.

Основные материалы для кухонных стульев

  • Дерево. Мебель из массива идеальна для интерьеров в классическом, модерновом и этническом стилях. Она прочна, износостойка и долговечна. Минусы таких стульев — сравнительная дороговизна и большой вес.
  • Металл. Как правило, используется для каркасов, а сиденье обтягивается экокожей (реже — текстилем). Обычно для изготовления металлических стульев применяют алюминий, изделия получаются легкими, неприхотливыми в обслуживании и недорогими.
  • Пластик. Основные преимущества мебели из ПВХ в легкости, простоте ухода и дешевизне. Яркие модели могут создать эффектный цветовой акцент в столовой зоне, а стулья нейтральных оттенков универсальны. Минусом считается недолговечность: даже современный пластик не столь прочен, как дерево или металл.

Особенности конструкции стульев для кухни

Так как правильно выбрать стулья на кухню невозможно без учета площади помещения, нужно сопоставить вместимость пространства с конструкцией мебели.

  • Стационарные модели подойдут для просторных помещений. Плюсом является их удобство. Цельные по конструкции стулья могут быть деревянными, пластиковыми, металлическими.
  • Складные подойдут для небольших помещений. Они мобильны и в сложенном состоянии почти не занимают места. Могут храниться на балконе или в подсобном помещении, нише. Выручают, если в доме часто бывают гости, а для стационарной обеденной группы недостаточно места. Ассортимент складных кухонных стульев позволяет выбрать модели, которые будут идеально соответствовать концепции конкретного интерьера. Не возникает нареканий и по поводу комфортности: у складного стула могут быть мягкие сидение и спинка.
  • Штабелируемые стулья также позволяют экономить место на кухне. Благодаря особенностям конструкции они легко составляются в стопу один на другой. Такие модели чаще всего выполнены из пластика или комбинации материалов, разнообразные по дизайну.

Подведем итог: как сделать правильный выбор кухонных стульев

  1. Универсальными считаются стулья, высота ножек которых — 40–45 см, а ширина сиденья — 50–52 см. Такие модели удобны для людей практически любого роста и комплекции. К барной стойке оптимальны стулья, сидение которых ниже нее на 30 см. Если в доме есть дети, стоит обратить внимание на мебель с регулируемой высотой. Она прослужит долгое время и не потребует замены в связи с ростом ребенка.
  2. Так как понятия о комфорте у всех разные, выбрать степень мягкости лучше практическим методом: опробуйте понравившиеся стулья для кухни — присядьте на них и определите самую удобную для вас модель. Учтите, что мягкие сиденья больше подвержены износу: они продавливаются и теряют первоначальный вид. Жесткий стул более комфортен, если имеет углубление на сиденье.
  3. При выборе кухонных стульев учтите длительность пребывания за столом. Если позволяет место и вы предпочитаете долгие трапезы, идеальны мягкие полукресла и традиционные модели с мягким сиденьем и высокой спинкой. Для быстрых перекусов в маленькой кухне оптимальны табуреты.
  4. Рекомендуется выбирать стулья с вертикальной спинкой. Ее наклон не должен быть больше 2–5 градусов. Такие модели помогут держать осанку и не создадут дополнительной нагрузки на позвоночник.
  5. Обратите внимание на вес мебели. Если планируется переносить стулья из кухни в комнату, лучше предпочесть модели из пластика или алюминия.
  6. Кухонные стулья быстро пачкаются, так как при готовке можно нечаянно что-то пролить или уронить на мебель, поэтому лучше выбрать наименее прихотливые в уходе модели. Пластиковые и металлические достаточно просто протирать время от времени. Обивка из экокожи прослужит дольше и меньше подвержена износу, чем текстильная.
  7. Важно, чтобы стулья сочетались с центральным предметом обеденной группы, создавая гармоничный ансамбль. Классический деревянный стол потребует компаньонов из массива или плетеных. Стол демократичного вида со стеклянной или керамической столешницей отлично смотрится в окружении пластиковых или металлических стульев.
  8. Не последнюю роль в комфортной и длительной эксплуатации мебели играют особенности ее производства. Выбрать качественные стулья для кухни сейчас можно среди изделий не только популярных европейских брендов, но и предприятий из России. Посмотрите, какие гарантии дает фабрика, почитайте отзывы о ней. Этой информации будет достаточно, чтобы понять, насколько серьезна фирма.

Возврат к списку

© 1993-2017 «ВИСТА» — мебель от производителя оптом Rambler's Top100