СТОЛЫ И СТУЛЬЯ

Лучший выбор в России!

+7 (495) 942-04-01,
942-04-02

Как выбрать журнальный столик

В этой статье предлагаем обсудить выбор журнального столика. Обустраивая дом, мы всегда стараемся сделать его удобным, уютным, привлекательным, а это значит, что важно продумать все мелочи, а не только найти общее стилистическое решение. Впрочем, даже завершенный интерьер иногда хочется дополнить и часто — именно журнальным столиком.

Виды журнальных столиков

Сегодняшний ассортимент мебели позволяет найти вариант, подходящий и по качеству, и по внешнему виду, и по стоимости. Выбор зависит от доверенных журнальному столику функций:

  • подставка для вазы, статуэтки или новогодней елки;
  • место хранения пульта от телевизора и всяких мелочей;
  • сервировочный (для чаепитий и пр.);
  • обеденный;
  • для книг и журналов и т. д.

От предполагаемого функционала зависит предпочтительный тип журнального столика. Расскажем об их основных разновидностях.

1. Миниатюрный обеденный стол. Отличается от обычного только уменьшенными размерами, а в остальном все как обычно: круглая, овальная, квадратная или прямоугольная столешница, 1 центральная опора или 3–4 ножки. Примером может послужить практичный Pasha coffe в классическом стиле с изящными гнутыми ножками и гладкой поверхностью столешницы, на которой удобно размещать любые предметы. Что немаловажно, прочное подстолье из букового массива делает эту модель подходящей не только для дома, но и для ресторана, кафе, офиса.

2. Придиванный журнальный столик. Нередко выполняется в виде буквы «П», только перевернутой, как бы уложенной на бок. У него есть дополнительная полочка, он достаточно вместительный, может быть снабжен закрывающимися ящиками. Очень удобен, если в доме есть животные и маленькие дети, для которых мелкие предметы могут быть опасны. Такой стол должен легко придвигаться вплотную к дивану, поэтому не может быть выше него.

3. Журнальный столик прямого назначения — для размещения прессы и книг — обычно снабжен держателем или карманом для газет.

4. Трансформеры. Если комната небольшая или просто нет желания загромождать пространство лишней мебелью, прекрасным решением станет изделие, в котором легко изменить высоту или размер столешницы. Есть модели, которые без труда делаются выше и больше одновременно.

5. Консоль. Узкий, занимающий мало места стол очень удобен для работы, например, с ноутбуком. Ящички и полочка в модели Nocturne позволят спрятать записи и документы от посторонних, навести идеальный порядок. В то же время консоль можно использовать в качестве подставки или подзеркального столика в прихожей, спальне.

6. Столик-витрина. Предназначен для демонстрации мелких предметов —привезенных из путешествий сувениров, небольших статуэток, коллекций всевозможных редкостей, фотографий. Столешница в такого рода моделях изготавливается из стекла, под которым расположен небольшой ящик.

7. Декоративный журнальный столик. Нередко это образец изделий ручной работы, с изысканной резьбой или инкрустацией (металлом, перламутром), с поверхностью, оформленной в технике маркетри. Такая мебель предназначена для украшения интерьера, она редко используется в утилитарном плане — ею предпочитают любоваться. Однако есть вполне функциональные модели, способные украсить любой классический интерьер. Обратите внимание на столик Nota итальянской фабрики Galleria Classico.

Дополнительные критерии выбора

Как выбрать журнальный столик, чтобы он радовал много лет? Легко, надо только учесть некоторые моменты.

Сразу стоит решить, в какую сумму следует уложиться.

Если уникальное изделие из натурального дерева с элементами ручной работы стоит недешево, то многие его собратья из МДФ гораздо доступнее по цене и не слишком проигрывают внешне.

Новое приобретение должно идеально вписаться в интерьер.

Столик может стать визуальным акцентом, центром композиции гостиной или другой комнаты, либо тактично дополнить мебельный гарнитур, если композиция организована вокруг другого предмета, например, яркого ковра.

Не стоит забывать и о стиле мебели. Для классического подойдет вариант из дерева — простой и изящный, например, итальянский Luigi. Если в помещении царит барокко, то уместна богатая резьба или инкрустация на журнальном столике. Хай-тек предпочтет простую по форме модель из металла или стекла.

Важно гармоничное сочетание размеров помещения и мебели.

Для небольшой комнаты уместнее использовать миниатюрный журнальный столик прямоугольной или овальной формы. Круглые и квадратные столешницы требуют пространства. Учтите еще один момент: чтобы удобно было ходить при недостатке площади, лучше выбрать модель с закругленными углами, тем более если в доме есть дети. Обратите внимание: практически все фирмы готовы предложить для одной и той же модели несколько вариантов столешниц разных форм. Высота выбранного экземпляра не должна превышать уровень сидений диванов и кресел. Конечно, бывают и отклонения от правил: как совсем приземистые модели, возвышающиеся над полом примерно на 15–20 см, так и более высокие, что очень уместно в консолях, подставках под вазы и флористические композиции.

Большую роль при выборе журнального столика играет материал.

Экологически чистыми, безвредными будут изделия из натурального дерева, металла и стекла. Однако деревянные и металлические предметы меблировки довольно тяжелые, их трудно переставлять. Если предполагается периодическое перемещение из одного места в другое, надо выбирать модель на колесиках, либо искать мебель из более легкого сырья. Закаленное толстое стекло достаточно прочное, но все равно бьется, поэтому там, где бегают малыши, ставить выполненные из него предметы опасно.

Очень симпатичны журнальные столики с мягкими поверхностями. Особенно порадуют они тех, кто любит использовать это универсальное изделие в качестве подставки для ног. Натуральная и искусственная кожа, текстиль используются для оформления столешниц, в том числе декорированных так называемой каретной стяжкой. Сегодня модной стала экокожа, безвредный для людей материал, за которым легко ухаживать.

Уход по всем правилам

Выбор может определяться и тем, есть ли время на правильный уход, от которого напрямую зависит внешний вид журнального столика.

Массив и натуральный шпон

  • Чтобы древесина не растрескалась, необходимо поддерживать в доме постоянный уровень влажности.
  • Нужно сразу убирать пролившуюся жидкость, иначе может покоробиться и деформироваться дерево или шпон.
  • Нельзя ставить мебель в то место, где присутствует постоянный контакт с солнечными лучами, так как дерево выгорает, теряет цвет.
  • Для очистки рекомендуется использовать мягкую ткань, например, фланель. Недопустимы прорезиненные салфетки и губки, они оставляют царапины. В случае сильного загрязнения можно промыть поверхность теплой водой с мылом, после чего вытереть сухой салфеткой. Для придания матового блеска неполированной древесине советуем обработать поверхность ватным тампоном с льняным маслом (подсолнечное использовать нельзя).
  • Для очистки полированных изделий не подходят средства, содержащие аммиак.
  • Под горячие предметы необходимо класть специальные термозащитные салфетки или подставки (деревянные, силиконовые, пластиковые).

Стекло

  • Стекло следует чистить специальными средствами. Порошки, металлические губки использовать нельзя.
  • На стеклянную поверхность недопустимо ставить тяжелые и острые предметы, иначе возможны повреждения — появление на журнальном столике сколов, трещин, царапин.
  • Горячие предметы лучше не ставить на столешницу, в крайнем случае можно на подставку, тогда стекло не лопнет.
  • Устанавливать сам стол допускается только на совершенно ровный пол, иначе стекло может треснуть.

Кожа

Уход за кожаной мебелью несложен: достаточно протирать поверхность от пыли мягкой салфеткой из ткани. При серьезных загрязнениях поможет теплый мыльный раствор. Если пятна удалить сразу не получилось, примените раствор из воды, жидкого мыла и нашатырного спирта. Его наносят на мягкую сухую салфетку из ткани и протирают пятно. После применения этого средства для придания коже прежнего блеска можно воспользоваться касторовым маслом. Также, если необходимо смягчить поверхность, можем посоветовать для натуральной кожи жидкий глицерин.

При правильном уходе столик будет прекрасно выглядеть и радовать своих хозяев десятилетиями.


Возврат к списку

© 1993-2017 «ВИСТА» — мебель от производителя оптом Rambler's Top100