СТОЛЫ И СТУЛЬЯ

Лучший выбор в России!

+7 (495) 942-04-01,
942-04-02

Какую столешницу для кухни выбрать

Семейное благополучие зависит от многих факторов, и один из самых важных — уютная атмосфера дома. Создать ее без красивой кухни, комфортной для приготовления еды и семейных трапез, невозможно. Значит, надо оборудовать рабочую зону так, чтобы хозяевам было удобно готовить, а обеденную — чтобы домочадцам и гостям нравилось посидеть здесь за едой или просто чашкой чая.

Многое определяет столешница для кухни — стильная, практичная и безопасная, поэтому решить, какую выбрать, надо заранее, еще до начала ремонта. В комплект к ней можно приобрести подоконники и обеденный стол, чтобы пространство смотрелось гармонично.

Учитываем расположение

Столешницы устанавливают в нескольких местах:

  • в рабочей зоне как единую поверхность для всех шкафчиков нижнего яруса;
  • Столешница
  • как остров;
  • совмещенно с обеденным столом;
  • в виде барной стойки.

Во всех случаях неизбежны ее соприкосновение с водой и различными по составу веществами, большая нагрузка. Поэтому при выборе столешницы для кухни актуален комплекс требований:

  • влагостойкость, желательно водонепроницаемость;
  • устойчивость к механическому воздействию;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • устойчивость к агрессивным веществам (кислотам и т. п.);
  • экологичность;
  • простота ухода;
  • износостойкость;
  • эстетичность.

Решая, какую столешницу выбрать, желательно предусмотреть простоту монтажа, ведь от этого зависит окончательная стоимость кухонного гарнитура. К тому же, изделие со временем нередко теряет первоначальный внешний вид, а сложная установка делает замену и ремонт дорогостоящими.

Смотрим на материалы

Для огромного выбора столешниц особую роль сыграло разнообразие материалов, которые используются в мебельном производстве. У каждого сырья есть достоинства и недостатки.

Столешницы из ДСП

ДСП — самый дешевый и распространенный вариант. Древесно-стружечная плита покрывается сверху ламинатом, что делает ее влагостойкой. Производители предлагают большой выбор цветов и текстур (под дерево, глянцевую, шагреневую и пр.). К преимуществам можно отнести и то, что столешницы из ДСП быстро изготавливаются, легко монтируются и заменяются.

Минусов у дешевого материала тоже немало. Со временем он может вздуться, потерять цвет. Его надо беречь от кислот и горячих предметов. Что еще немаловажно для семей, где есть аллергики и маленькие дети: экологически чистым и гипоаллергенным ДСП назвать трудно.

Несколько дороже МДФ. Это нетоксичный материал, он также покрывается ламинатом, что делает его устойчивым к воздействию влаги. Недостатки: не обладает термостойкостью и устойчивостью к воздействию химически активных веществ, может вздуться со временем, плохо переносит удары.

Натуральный массив древесины — это классика в мебельном производстве. Красивый внешний вид, прочность, экологичность и гипоаллергенность для деревянной мебели гарантированы. Но к этим положительным качествам добавляется ряд недостатков:

  • сложный уход (дерево надо обрабатывать специальными составами, так как оно подвержено гниению, на нем может появиться плесень или грибок);
  • слабая термостойкость;
  • низкая ударопрочность;
  • отсутствие стойкости к воздействию кислот.

Однако при правильном уходе дерево прослужит долго.

Натуральный камень. Для изготовления столешниц используют обычно гранит. Он очень прочный, влагостойкий благодаря высокой плотности и гигроскопичности. Это надежный материал при правильном уходе. Смотрится полированный гранит на кухне великолепно. Основные недостатки — высокая стоимость и сложная установка. Гранит тяжелый, поэтому шкафы должны быть особо прочными, чтобы выдержать его вес. Цена установки столешницы из натурального камня достигает трети от стоимости самого гранитного изделия.

Искусственный камень. Очень популярный материал. Изготовители предлагают широкую палитру цветов, многообразие форм, в том числе необычных — гнутые, сложной конфигурации. Подобрать столешницу из синтетического камня можно в двух вариантах.

  1. Акрил (из минеральных гранул, акриловой смолы и цветных пигментов). Дешевле и менее устойчив к ударам, воздействию кислот и высоких температур. Хорошо смотрится, прост в уходе.
  2. Агломерат (из гранитной, кварцевой, мраморной крошки и связующих элементов). Намного надежнее, термостоек, не боится кислот, долговечен. Как и натуральный камень, он очень тяжелый, установить его без швов не получится.

Керамическая плитка. Недешевый материал, смотрится эффектно. К преимуществам относятся термостойкость, влагостойкость, устойчивость к воздействию кислот. Минусом является то, что затирка на швах впитывает влагу, со временем истирается. На керамике легко появляются царапины и сколы, отдельные плитки трудно заменить.

Распространенным вариантом для кухонных столешниц стала нержавеющая сталь. Изделия продаются по умеренной цене, а прослужат долгие годы. Простоту ухода обеспечивает то, что можно использовать любые чистящие средства. Сталь экологична, не вызывает аллергии, на ней не появляются грибок и плесень. К минусам можно отнести несоответствие металлических столешниц многим стилям: например, они не вписываются в дизайн классического или провансового интерьера. Не стоит забывать и о том, что стальную поверхность придется периодически полировать.

Интересное решение — стекло. Это достаточно хрупкое сырье: скол, трещина могут появиться в любой момент. Но смотрится стеклянная столешница стильно. Если вы готовы при необходимости ее заменить, вполне можно попробовать. Тем более при производстве мебели используется закаленное стекло и у материала есть ряд важных достоинств:

  • экологичность;
  • гипоаллергенность;
  • влагостойкость;
  • гигиеничность.

Стеклянная столешница требует специального ухода.

В дизайне кухни вполне допустимы эксперименты — можно попробовать сочетания разных материалов: камень хорошо компонуется с натуральным деревом, сталь — со стеклом.

Желательно учесть при выборе еще несколько моментов:

  • приобретая простой гарнитур, не стоит тратить деньги на столешницу из натурального камня, как и устанавливать на шкафчики из массива дерева крышку из ДСП;
  • матовая текстура практичнее глянцевой;
  • поверхностям из ДСП и МДФ больше подходят светлые тона, так как со временем они теряют цвет, что очень заметно на темных изделиях;
  • маленькая кухня невыигрышна для натурального камня, он подходит только для просторных помещений.

Как выбрать столешницу по размеру

Вы правильно выберете столешницу, если учтете еще требования к удобству ее использования и площадь помещения.

Так как большинство процессов в кухне выполняются стоя, большое значение имеет, на какой высоте расположена столешница. Если выбор сделан грамотно, у работающего на кухне человека меньше будут уставать спина и ноги.

Рост кулинара, смОптимальная высота столешницы, см
до 15076
150–16082
160–17088
170–18091
180–19094

Поскольку рост членов семьи не всегда одинаков, высоту рабочей поверхности лучше подогнать к параметрам того, кто готовит чаще других.

По ширине кухонные столешницы также могут быть разными, это зависит от величины помещения. Учитывается и то, что все должно быть под рукой, чтобы за предметами не надо было тянуться. Оптимальная ширина рабочей поверхности — 65 см.

Еще один параметр — толщина. Она варьируется от 3 до 6 см. Стандарт для ДСП — 28 мм.

Учитываем цветовые решения и стиль

Цвет кухонных столешниц приветствуется любой: от самых светлых оттенков до темно-коричневых, графитовых и черных. Это вопрос вкуса хозяев и дизайнерской концепции.

Стоит учесть несколько моментов.

  • в небольшой кухне, где не слишком много света, темные тона будут смотреться мрачно, зато в просторной и светлой помогут расставить акценты;
  • кухонный гарнитур может быть весь выполнен в одном цвете, но не возбраняется использование оттенков или контрастов (относится это и к сочетанию гарнитура с обеденным столом);
  • обязательно надо соблюдать единство стиля.

Для большого помещения подойдет любая концепция:

  • классика (от барокко до современной итальянской);
  • этно (американское кантри, русский деревенский, прованс и пр.);
  • модерн;
  • хай-тек;
  • фьюжн (эклектика) и др.
Светлая столешница под мрамор

Классике, модерну, стилю хай-тек прекрасно подходят белые столешницы, особенно актуальные в последнее время. Они замечательно сочетаются как с фасадами и стенами темных тонов, так и со светлыми. Интересный современный вариант — простые формы, прямые линии, белые столешницы. Уже несколько лет не выходят из моды синий, зеленый и бордо. Всегда популярны естественные древесные оттенки.

Столешница из массива дерева

Из материалов для классики лучше выбрать массив дерева, гранит. Для современного стиля подойдет искусственный камень, сталь, стекло, МДФ. В кухне кантри уместна керамическая плитка и мозаика, натуральное дерево с нарочито грубой обработкой. Разнообразие вариантов допускает фьюжн.

Для маленькой кухни предпочтительнее современный стиль или строгая классика, весело и интересно оформляются помещения в эклектичном духе. Большое пространство допускает любые стилистические решения.

Приобретая столешницы для кухонных столов, можно создавать различные комбинации — они сделают пространство неповторимым.

Как видите, критериев множество. Но все же вопрос, как выбрать столешницу на кухню, необходимо решать соответственно вашему вкусу и потребностям, а не модным веяниям. Удачного вам приобретения!


Возврат к списку

© 1993-2017 «ВИСТА» — мебель от производителя оптом Rambler's Top100