СТОЛЫ И СТУЛЬЯ

Лучший выбор в России!

+7 (495) 942-04-01,
942-04-02
22.01.2018

Сравнение столешниц для кухни

Большинство из нас проводит на кухне много времени: готовим, едим, общаемся с друзьями за чашкой чая… Вот почему важно сделать это помещение красивым, уютным, комфортным. Столешницы относятся к главным элементам интерьерного дизайна — актуальным для функциональности и эстетики кухни, давайте выясним, какие они бывают, и проведем сравнение по важным параметрам. А заодно вы сможете с учетом комплекса характеристик выбрать оптимальный вариант для своего дома или заведения HoReCa.

Основные материалы: за и против

Рассматривая виды столешниц для кухни, чаще всего проводят сравнение материалов. Начинают обычно с дерева. Действительно, древесина обладает массой преимуществ. Теплый натуральный материал, экологически чистый, красивый, престижный. Однако при использовании его в помещении с повышенной влажностью, при необходимости постоянной чистки выявляются значительные недостатки:

  • дерево подвержено деформации;
  • на нем быстро появляются царапины, сколы;
  • его нельзя чистить с помощью многих химических веществ, следовательно, ухаживать за ним сложнее, чем за другими поверхностями;
  • от горячих предметов остаются следы, убрать которые невозможно или чрезвычайно проблематично.

В классических интерьерах дерево все же используют достаточно часто, покрывая влагостойкими и термостойкими лаками и красками, периодически обновляя их и реставрируя поверхность.

Еще более дорогой вариант — натуральный камень. Чаще всего используют гранит и базальт, они прочны и красивы, не боятся влаги и высоких температур. Зато устранить последствия механических повреждений не получится. Еще один большой минус — огромный вес столешницы. Еще менее практичен мрамор. Пористый камень быстро теряет роскошный вид, покрываясь царапинами и пятнами, которые очень трудно убрать.

Распространенным в мебельном производстве материалом является пластик. В отличие от дерева, он демократичен и доступен по цене. При этом обладает целым рядом преимуществ:

  • богатая цветовая палитра;
  • простой уход;
  • качественные современные пластики не боятся мелких механических повреждений, влаги, высоких температур.

Бытует устаревшее мнение, что пластик вреден для здоровья. Это заблуждение. Современные материалы экологичны и не выделяют в окружающую среду ядовитые вещества, поэтому ничем не угрожают людям и животным в доме. Слишком дешевую пластиковую мебель приобретать не стоит: сколы, деформации, царапины появляются на них очень быстро.

Сравнение столешниц не обходится без сопоставления пластика с ламинатом. Ламинат экономичнее, но и деликатнее: быстрее истирается, царапается, больше боится воды. Однако в последнее время для его изготовления используют более твердые смолы, что значительно повышает прочность и улучшает эксплуатационные характеристики. Кроме того, ламинат внешне все меньше отличается от натурального сырья — камня и дерева. Так, при имитации массива, накатку наносят в точном соответствии с рисунком дерева (технология «синхронные поры»).

Ламинат «Дуб гладстоун»

Ламинат «Дуб гладстоун»

Ламинат «Серый базальт»

Ламинат «Серый базальт»

Модным видом столешниц для кухни в последние годы стало стекло. Прозрачное или матовое, оно прекрасно смотрится — очень элегантно и стильно. Это великолепное украшение интерьера, особенно актуальное, если кухня соединена с гостиной. Компания «Виста» для изготовления столешниц использует прочное закаленное стекло:

  • устойчивое к царапинам (а обычный материал очень боится соприкосновения с твердыми предметами);
  • практически безопасное — полотно может разбиться, но рассыпается при этом на мелкие осколки, а не на большие острые куски.

Особенность стекла при уходе: его нельзя чистить абразивными средствами, чтобы не появились мелкие царапины. И даже с прочным материалом надо обращаться осторожно, чтобы не разбить.

Трудно сказать, ламинат или стекло выиграет сравнение, потому что оба прекрасно подходят для столешниц. Выбор здесь — дело вкуса.

Нередко задают вопрос, что предпочесть — ламинат или шпон. Все-таки шпон — натуральный материал, он великолепно выглядит. Однако стоит учесть, что тончайший слой натурального дерева боится воды и горячих предметов, подвержен деформации. На нем быстро появляются царапины, а заменить шпон не так уж просто. Это вариант для классической обстановки. Ламинат намного практичнее.

Интересный вариант — керамическая плитка. Основание из МДФ покрыто пленкой ПВХ, большая часть рабочей поверхности выложена керамикой. Это не только модно, но и очень удобно. Плитка прекрасно переносит высокие температуры и влагу, хорошо моется, не подвержена заражению грибком. Единственный серьезный недостаток: керамика может легко расколоться, поэтому надо быть осторожнее, опуская на нее тяжелые предметы.

Не менее удачны для кухни поверхности из материала Werzalit. Это спрессованная с полимерными смолами при высоких температурах под давлением отборная древесная стружка. Такому монолиту не страшны вода, пар, горячие кастрюли и чайники.

Доступны разные цвета, в том числе имитации дерева и натурального камня.

Популярны комбинированные варианты. Основание из МДФ, покрытое термостойким пластиком успешно прослужит долгие годы. Не теряя привлекательного вида.

Кухонные столы российского производства делают из всех упомянутых материалов. Поэтому подобрать изделие для конкретного интерьера не составит труда.

Требования к столешницам

К мебели, располагающейся на кухне, предъявляются повышенные требования:

  • прочность — поверхности должны быть устойчивыми к появлению царапин, мелких сколов, трещин;
  • влагоустойчивость;
  • термостойкость;
  • простота в уходе;
  • безопасность.

При выборе материалов столешницы необходимо учитывать все это, иначе внешний вид кухни быстро потеряет привлекательность, а об уюте и комфорте придется забыть.

Формы и особенности конструкции столешниц

В зависимости от дизайна помещения выбирают форму мебели. По конфигурации выделяют 4 базовых вида столешниц: квадратные, круглые, овальные, прямоугольные — особенно важно учесть геометрию изделия для кухни малой площади.

Для комфортного пользования мебелью свободное расстояние вокруг стола должно составлять минимум 70 см, иначе неудобно отодвигать стулья, садиться и вставать. С учетом этого следует определять максимально возможные в вашем случае габариты столешницы.

Круглые и овальные столы требуют больше пространства, чем квадратные и прямоугольные аналогичных размеров. Мебель плавных форм не удастся придвинуть вплотную к стене. Также невозможно состыковать при необходимости два овальных или круглых стола.

Популярны квадратные и прямоугольные модели со скругленными углами. Они не опасны даже для малышей, выглядят уютнее.

По конструкции классифицируют монолитные и раздвижные столешницы. Раздвижные модели удобны, когда периодически надо за одним столом усадить большую компанию.


Возврат к списку

© 1993-2018 «ВИСТА» — мебель от производителя оптом Rambler's Top100