СТОЛЫ И СТУЛЬЯ

Лучший выбор в России!

+7 (495) 942-04-01,
942-04-02
19.05.2017

Такие разные и полезные пуфики

Пуфик придуман как дополнительный предмет в гарнитуре мягкой мебели. Он служил подставкой для ног во время отдыха, был низким и жестким. Современные модели похожи на табуретки уменьшенной высоты (35–40 см). Они могут стать дополнительными местами для сидения и даже использоваться в качестве кофейных или журнальных столиков.

Виды пуфиков

Как почти любой предмет интерьера, пуфики имеют эстетическое и практическое назначение, различаются особенностями конструкции и нюансами функционала. В зависимости от того, для чего нужен пуфик, выделяют разновидности этой мебели.

  • Традиционные модели с сиденьем квадратной или круглой формы. Нечто типа маленького табурета. На нем можно не только сидеть, но и поставить такой пуфик в комнату в комплекте с креслом, используя как опору для ног. Оптимальны в этом случае модели с жестким верхом (не обтянутые текстилем).
  • Трансформеры. Такая мебель встречается редко, поскольку не слишком удобна. Пуфик оснащен раздвижным механизмом, за счет которого превращается в кресло или временное спальное место (например, для гостя).

Материал

Пуфики выполняют из разных материалов.

  • Жесткие обычнопроизводят из дерева или плетут из лозы, ротанга. Декорируют с помощью лака, краски, резьбы, инкрустации и т. п. Реже встречаются пуфы из пластика и металла.
  • Мягкие. Сиденье для такой мебели делают с накладкой из упругого наполнителя (синтепона, холлофайбера, периотека) и обтягивают тканью или кожей (искусственной либо натуральной).

Особенности конструкции

Чтобы найти наиболее подходящую к интерьеру и комфортную модель, важно разобраться, какие бывают пуфики по конструкции.

  • С закрытым каркасом. Все поверхности изделия в этом случае обтягиваются материалом, который скрывает опорные элементы.
  • С открытым каркасом. Ножки мебели остаются открытыми.
  • Бескаркасные. Такая модель представляет собой мешок, часто имеющий грушевидную форму. Для изготовления используется чехол из плотной ткани и наполнитель. Чтобы изделие получилось мягким и упругим, чаще всего в качестве набивки применяют вспененный полистирол.

Чем отличается пуфик от банкетки

Эти два предмета мебели почти идентичны, а потому их часто путают. Однако вопрос, чем отличается пуфик от банкетки, имеет несколько ответов-фактов. Перечислим их и проиллюстрируем фотографиями для большей наглядности.

  1. Страна происхождения. Банкетка придумана в Италии, первые пуфы появились в Германии.
  2. Форма. Банкетка представляет собой невысокую скамью с мягким прямоугольным сиденьем, рассчитанным минимум на двух человек. У пуфика обычно квадратная или круглая форма, разместиться на нем может только один человек.
  3. Особенности конструкции. Банкетка имеет 4 ножки или 2 боковые опоры. Пуфик может стоять на ножках или выглядеть монолитным. В конструкции банкетки возможны небольшие валики или спинка, пуфик лишен подобных деталей.

Какие задачи решают и как располагаются пуфики в интерьере

На выбор подходящего пространства влияет дизайн пуфиков: жесткие модели уместны в кухне и прихожей, мягкие больше подходят для гостиной, спальни, детской. Основные плюсы этой мебели — мобильность и компактность. Ее можно передвинуть к окну, чтобы почитать, разместить у кресла как подставку для ног, использовать как детский столик и т. д.

Пуфики в прихожую

Установив красивый пуфик в прихожую, вы сможете решить задачу экономии пространства в интерьере, если внутри мебели есть ящик для мелочей (см. фото ниже). Во внутреннем отсеке можно хранить обувь, средства для ухода за ней или другие предметы.

Небольшие размеры пуфика позволяют использовать его даже в очень тесном помещении: модель с крышкой квадратного сечения можно поставить в угол, не загромождая прихожую, но повышая ее комфортность.

Пуфики в гостиную

Здесь на первый план выступают эстетичность и соответствие мебели интерьеру. Выбрав даже эксклюзивные дизайнерские пуфики в гостиную, можно нарушить гармонию пространства, если они не соответствуют стилистике или палитре комнаты. Модели с гобеленовой, велюровой, бархатной обивкой подойдут для уютной гостиной в стиле рококо или ампир, с текстильной отделкой флористического дизайна — для комнаты в духе прованса или шебби-шика, с кожаной — для лофта и минималистичного пространства. Чтобы соблюсти общую концепцию при оформлении дома, можно приобрести комплект однотипных стильных пуфиков из дерева для зала и в коридор.

Пуфики в детскую

Миниатюрное сиденье в детской комнатепослужит отличным дополнением к интерьеру и игровым элементом. Ребенок может хранить во внутреннем ящике книжки или игрушки. Хороши в детской бескаркасные пуфики-груши. Главное, чтобы у мебели не было острых углов и других травмоопасных элементов.

Пуфики в спальню

Такой предмет украсит интерьер, станет удобным сидением перед туалетным столиком, может служить прикроватной тумбочкой. Мягкие пуфики для спальни обычно ставят у изножья кровати, чтобы класть рядом с ней покрывало, халат.

Пуфики в кухню

Эти сиденья удобны в малогабаритном пространстве: их легко задвинуть под стол, экономя место. Предпочтителен подбор необитых текстилем красивых деревянных пуфиков для кухни — за ними легче ухаживать. Можно использовать модели, обтянутые синтетической кожей. Наличие внутреннего ящика приветствуется, ведь дополнительные системы хранения в кухне лишними не бывают.

Резюмируем: как выбрать пуфик

  1. Обратите внимание на вес, особенно если собираетесь переносить пуф из комнаты в комнату.
  2. При потребности в мобильной мебели предпочтите оснащенные колесиками модели.
  3. Оптимальная высота зависит от назначения мебели. Для гостиной стоит выбрать приземистый пуфик, на который удобно положить ноги, если поставить его у дивана или кресла. Низкая модель комфортна и как сиденье у журнального столика. Для спальни и прихожей больше подойдут пуфы средней высоты: на таком сиденье удобнее разместиться перед туалетным столиком с зеркалом или обуваться.
  4. Учтите особенности ухода за мебелью. Протереть изделие из дерева или обтянутое экокожей значительно проще, чем привести в порядок загрязненную текстильную обивку. Практичный вариант — пуфик со съемным чехлом, который можно стирать.

Возврат к списку

© 1993-2017 «ВИСТА» — мебель от производителя оптом Rambler's Top100