СТОЛЫ И СТУЛЬЯ

Лучший выбор в России!

+7 (495) 942-04-01,
942-04-02

Виды барных стульев

Виды барных стульев можно классифицировать по особенностям конструкции и эстетическим признакам. Рассмотрим основные модели.

Конструкция барных стульев

Базовые элементы

В конструкции барного стула основными элементами являются:

  • ножки, скрепленные перекладинами для большей устойчивости, либо опора с широким основанием;
  • сиденье;
  • подножка.

Спинка и подлокотники присутствуют во многих моделях, но обязательными не являются.

В зависимости от конструкции выделяют следующие виды мебели для сидения в барах:

  • табуреты — без спинок или с поясничными спинками (верхняя кромка поднимается максимум на 32 см над сиденьем);
  • стандартные барные стулья (есть спинка обычного типа — выше 32 см, сиденье жесткое или полужесткое);
  • полукресла (с подлокотниками, упругим сиденьем, мягкой спинкой минимум 33–35 см).

Высота сиденья

Традиционная стойка бара поднимается от пола на 100–115 см, в кафе и ресторанах бывают модели высотой 130 см, на домашних кухнях — 90. Комфортным считается сиденье, которое ниже столешницы примерно на 30 см. Поэтому высота барных стульев варьируется от 60 до 95 см.

Производители предлагают также модели, в которых регулируется высота сиденья и положение подножки. Такая конструкция максимально удобна — можно подстроить мебель под собственный рост и удобную позу. Есть варианты с крутящимися сиденьями.

Внешний вид барных стульев

Материалы

Возможна классификация видов мебели по материалам, барные стулья выпускают из традиционного и современного сырья:

  • дерево, металл, лоза (ротанг), пластик — для каркасов;
  • текстиль, натуральная и синтетическая кожа — для обивки.

В зависимости от модели барный стул может быть изготовлен из одного сырья или комбинации нескольких.

Материалы влияют не только на дизайн, но и на особенности эксплуатации мебели:

  • за изделиями из металла и акрила легко ухаживать — достаточно протирать влажной салфеткой, а сильные загрязнения удалять мыльным раствором или специальными чистящими средствами;
  • деревянные барные стулья дольше служат и сохранят эстетичность, если периодически обрабатывать их мебельным воском;
  • обивка из экокожи значительно прочнее и неприхотливее тканевой.

Стиль

Дизайн барных стульев включает всю палитру трендов в оформлении интерьеров: от классики до хай-тека. Можно выделить основные ориентиры в определении стилистической принадлежности мебели:

  • массивность, деревянный или плетеный каркас простой формы, жесткое сиденье, естественные древесные оттенки — стили кантри и колониальный;
  • лаконичная конструкция, светлое дерево, сиденья с текстильной обивкой в пастельных тонах — прованс и средиземноморский;
  • визуальная легкость, плавные контуры, оттенки в натуральной древесной или пастельной палитре либо белый цвет — классика и модерн;
  • металл или пластик, обтекаемые конфигурации, нейтральные или сочные тона, эффектные детали — хай-тек и поп-арт;
  • нарочитая примитивность форм, металл или грубая древесина, жесткое сиденье, невысокая спинка — лофт.

Потенциал барных стульев в интерьере

Задают настроение

В зависимости от внешнего вида барные стулья способны не только поддержать дизайнерскую концепцию, но даже задать характер пространства. Поставьте к деревянной стойке табуреты золотистого оттенка — обеспечено ощущение уголка в фешенебельном клубе. Окружите ту же столешницу алюминиевыми барными стульями с сиденьями из экокожи — получите настроение демократичного заведения. Яркие табуреты помогут передать дух молодежного кафе.

Работают в ансамбле

Если в комнате одновременно присутствуют стандартный обеденный стол и барная стойка, нужны стулья разной высоты. Желательно, чтобы они были похожих моделей. Это будет гармонизировать пространство, визуально объединять зоны.

Участвуют в небанальных решениях

Можно составить комплект из различающихся по виду барных стульев. Проще всего сочетать модели с небольшими вариациями в форме ножек или спинки, цвете, наличием и отсутствием подлокотников и т. п. Возможны и наборы из мебели с существенными различиями — выполненной из дерева и металла, с перепадами высоты, нюансами в конфигурации спинок и сидений, но объединенной цветом обивки.

Эффектно будет выглядеть прозрачная модель в окружении деревянной мебели, яркая — в гарнитуре ахроматической палитры, полукресло — среди табуретов. Вариантов можно придумать множество.

7 советов по выбору барных стульев домой

  1. Мебель из дерева, металла и акрила прочна и служит долго, если выполнена качественно. Поэтому покупайте барные стулья от производителя с хорошей репутацией, желательно давно работающего. Это гарантия, что расходы не окажутся напрасными.
  2. Разрыв между высотой сиденья и стойки должен составлять около 30 см.
  3. Если рост членов семьи существенно разнится, оптимальны барные стулья с механизмом регулировки.
  4. Для кухонного пространства лучше сиденья без обивки или обтянутые экокожей. Это существенно упростит уборку. При выборе мебели для гостиной такие ограничения излишни.
  5. Если предполагаете сидеть на барных стульях подолгу, предпочтительны конструкции с высокими спинками и удобными подлокотниками — от длительного пребывания на табурете болит спина.
  6. Модели на 4-х ножках устойчивее тех, что держатся на опоре. Если в семье есть дети, безопаснее выбрать стулья на толстых ножках.
  7. Определяясь с дизайном мебели, ориентируйтесь на собственный вкус и стиль, цветовую гамму помещения. Старайтесь не допускать диссонанса. Например, не стоит покупать алюминиевые или яркие пластиковые табуреты в классическую гостиную, а изящные золоченые — в кухню со скромной обстановкой.

Если при выборе учесть все факторы, покупка будет удачной.


Возврат к списку

© 1993-2017 «ВИСТА» — мебель от производителя оптом Rambler's Top100