СТОЛЫ И СТУЛЬЯ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Лучший выбор в России!

11.04.2018

Виды деревянных стульев

Из этой статьи вы узнаете, какие существуют виды деревянных стульев. Мы предлагаем классификации по нескольким основным параметрам. Информация поможет вам более рационально подойти к выбору.

Назначение деревянных стульев в зависимости от размеров

Деревянные стулья классифицируются на три базовых вида с учетом габаритов.

  1. Традиционные. Высота ножек составляет 40–45 см, спинки — 30–55, ширина сиденья — 50–52. Такие модели используются в комплектах с обеденными, кухонными, письменными столами, а также туалетными столиками и консолями. Для гостиных и столовых с респектабельной обстановкой существует разновидность деревянных традиционных стульев — полукресла: модели с невысокими подлокотниками из дерева или дополненными мягкими накладками.
  1. Барные. Сиденье уменьшенных размеров поднято над полом на 60–80 см, спинка высотой около 30. Эти стулья устанавливают у барных стоек.
  1. Детские. Аналогичны традиционным моделям, но все габариты стульчиков пропорционально уменьшены, чтобы ребенку было удобно сидеть. Высота ножек — от 22 см (для малышей ростом до 1 м), ширина сиденья — от 30 см.

Особенности конструкции деревянных стульев

Традиционно в конструкции стула из дерева присутствуют обязательные детали (сиденье, 4 ножки, спинка), а также могут быть дополнительные упрочняющие элементы (царги и проножки).

Сиденья стульев классифицируются:

  • на безрамочные — из деревянного щита, цельной доски, ДСП, многослойной фанеры;
  • рамочные — представляют собой каркас из бруса (применяются для гибких оснований);
  • прямые или расположенные под углом к спинке;
  • вкладные (вставляются в раму каркаса) или накладные (укладываются на царги).

Удобным может считаться стул, сиденье которого имеет ширину минимум 50 см. Форма незначительно влияет на комфортность, но определяет эстетическое впечатление. Основные конфигурации сидений для деревянных стульев: круг, подкова, трапеция. Кроме того, сиденья подразделяются на плоские, вогнутые и выпуклые.

Задние ножки обычно располагаются с небольшим наклоном, а передние расставляются друг от друга шире, чем задние. Такие приемы работают на повышение устойчивости стула.

Спинки различаются:

  • по форме — прямоугольные, овальные, круглые, фигурные;
  • степени ровности — плоские и изогнутые;
  • высоте — стандартные (от 30 см), удлиненные (более 50 см) и укороченные (поясничные, менее 30 см, обычно для барных моделей);
  • конструкции — сплошные, сквозные, реечные (решетчатые), с декоративным заполнением.

Удобство стула обеспечивает небольшой наклон спинки назад.

Царги (рамы, соединяющие ножки под сиденьем) бывают боковыми, по периметру (с четырех сторон) либо крестообразными.

Проножки — элементы, расположенные только между передними ножками или по трем/четырем сторонам и повышающие прочность конструкции. Отсутствие проножек снижает прочность стула на 50 %. Поэтому в моделях без проножек царги и ножки делаются более широкими, чтобы компенсировать этот недостаток.

К особенностям конструкции относятся также раскладные механизмы. Такие стулья-трансформеры удобно хранить, если они нужны только периодически.

Способы изготовления стульев из дерева

Из всех видов деревянных стульев наиболее популярны модели трех типов.

  1. Столярные — все детали конструкции выполнены из цельного массива. Обычно берется древесина лиственных пород. Каркас изготавливается путем склеивания этих деталей.
  2. Гнутые (венские) — используются детали круглого сечения, которым придается необходимая форма в основном по шаблону. Для изготовления венских стульев применяется массив лиственных деревьев. Фиксирующими элементами служат шурупы и глухари (специальные стержни с резьбой и шестигранными либо квадратными головками).
  3. Гнутовыклейные (выклейные, плосковыклейные) — из шпона выклеиваются отдельные элементы или их блоки, а затем конструкция фиксируется.

Сочетания материалов

Деревянные каркасы способны гармонично сочетаться с пластиковыми, кожаными, плетеными и текстильными сиденьями — во многом материал-компаньон определяет стиль, к которому относятся стулья. Так, шелковая, бархатная, гобеленовая, велюровая обивка в зависимости от принта может вписываться в каноны:

  • классики — симметричный узор в виде затейливых орнаментов, медальонов;
  • прованса — полоска, горох, клетка, цветы;
  • шебби-шика — розы;
  • модерна — рисунок из плавных линий, фон натурального оттенка.

Обтянутые кожей стулья подойдут для обеденной группы в современной стилистике. Модели с плетеными деталями хороши для колониальных и кантри-интерьеров. Пластик относит мебель к направлению хай-тек, особенно эффектно выглядят конструктивные элементы под прозрачными сиденьями.

Сочетания материалов напрямую связаны со степенью жесткости сидений и спинок:

  • жесткие — выполнены из дерева, лозы, ротанга;
  • полужесткие — имеют накладку высотой 1–5 см, сделанную из упругого материала и обтянутую декоративной обивкой;
  • мягкие — высота накладки составляет 5–10 см, между сиденьем и набивкой для дополнительного комфорта могут быть мебельные пружины.

Как выбрать деревянные стулья

  1. Обратите внимание на назначение модели. Так как выбрать деревянный стул можно практически для любого помещения, важно продумать соответствие мебели функционалу комнаты. В гостиной, кабинете, спальне уместнее мягкие стулья, для кухни лучше брать жесткие и полужесткие.
  1. Соблюдайте пропорции. Для этого определите площадь, которую может занять мебель. Простые арифметические подсчеты помогут выяснить, сколько места отводится на стулья и, соответственно, каких размеров они должны быть. Даже самое удобное сиденье потеряет часть комфортности, если не будет возможности полностью выдвинуть его из-под столешницы и свободно расположиться.
  2. Посмотрите на детали — соответствуют ли стулья эстетической концепции интерьера: цвет каркасов должен гармонировать с оттенком ножек или опоры стола, если они тоже выполнены из дерева. Но не забывайте, что это требование классических стилей — ампира, рококо, готики и т. п. Если же вы хотите добиться более современного впечатления, добавьте неожиданные предметы. Например, поставьте в обеденную группу классического направления прозрачный пластиковый стул — так вы легко получите модную эклектику.
  1. Тканевая обивка сидений и спинок не обязана повторять рисунок штор или другого текстиля, но желательно соответствие им по цветовой гамме. Если хотите придать помещению динамичный характер, можно скомпоновать в гарнитуре стулья одной модели, но разных тонов. Палитра может быть:
  • близкой — это создаст живописный эффект плавного перехода оттенков;
  • контрастной — пространство приобретет кокетливый яркий акцент.
  1. Если в помещении есть обеденный стол и барная стойка, постарайтесь найти стулья похожих или идентичных моделей, но разные по высоте. Дополнительный эффект дадут отличающиеся по текстуре поверхности обивки: гладкая и ворсовая, блестящая и матовая, без дополнительного декора и с каретной стяжкой.
  1. Интересным решением для обеденной зоны в гостиной может стать гарнитур, в котором полукреслами отмечены места хозяев дома или почетных гостей. Другие использованные в комплекте стулья в таком случае должны в точности повторять дизайн полукресел, отличаясь лишь отсутствием подлокотников.
  1. Учтите специфику ухода за мебелью. Для кухни лучше выбрать модели без обивки или обтянутые кожей — деревянный стул проще чистить, чем отделанный текстилем.
  2. Поскольку неспециалисту сложно оценить качество деталей, материалов и сборки, приобретайте только мебель известных, давно работающих, производителей. Обращайтесь в торговые точки с хорошей репутацией. Обратите внимание, есть ли гарантия на товар, соответствуют ли условия продажи закону о правах потребителя.

Любые консультации о стульях из дерева, которые представлены в нашем каталоге, готовы дать менеджеры. Звоните — сотрудники компетентно разъяснят, какие материалы использованы в понравившейся вам мебели, каковы особенности конструкции, стилистическая принадлежность, размеры и т. д.


Возврат к списку

© 1993-2018 «ВИСТА» — мебель от производителя оптом Rambler's Top100