СТОЛЫ И СТУЛЬЯ

Лучший выбор в России!

+7 (495) 942-04-01,
942-04-02
20.05.2017

Виды обеденных столов: описания и фото

Уютную и комфортную столовую зону можно организовать даже в небольшой квартире, если подобрать эргономичную мебель, руководствуясь особенностями интерьера и числом необходимых посадочных мест. Рассмотрим основные виды обеденных столов — знания о них помогут найти правильный главный компонент гарнитура.

Где разместить обеденный стол?

Чтобы обеденный стол был удобен, важна пропорциональность его размеров и площади комнаты, поэтому вопрос, какой вариант выбрать, решается с учетом места установки мебели.

Идеальный вариант — отдельная комната-столовая, достаточная для размещения полноценной обеденной группы. В этом случае подойдет большой стол любой формы, окруженный стульями, полукреслами или креслами.

Чуть менее комфортна обеденная зона в гостиной. Выбор мебели для нее будет аналогичным формированию обстановки для отдельной столовой.

Оба варианта позволяют семье собираться за трапезой и не отвлекаться на кухонную утварь, запахи или процесс приготовления еды. Размещение обеденной группы в гостиной требует обязательного зонирования пространства за счет светильников, интерьерных аксессуаров, цвета или фактур в оформлении стен и пола.

Не самый комфортный, но частый вариант — обеденный стол на кухне. Если помещение большой площади, способное принять полноценную столовую группу, выбор мебели ориентируйте на количество членов семьи. Если же места мало, из всех видов обеденных столов на кухню лучше выбрать раскладывающуюся модель и дополнить ее компактными табуретами, которые легко задвинуть под столешницу.

Типы обеденных столов: классификации по разным признакам

Материалы

Стол должен отличаться практичностью и функциональностью. Во многом это зависит от сырья, из которого изготовлена мебель. От материала требуются влагостойкость, прочность, эстетичность, безопасность. Он должен легко очищаться от загрязнений. Рассмотрим с учетом плюсов и минусов популярные типы обеденных столов, изготовленных из разных материалов.

  1. Традиционно используется массив дерева. Такие модели служат не один десяток лет. Они прочны, не выходят из моды и соответствуют большинству интерьерных решений в классической и кантри-стилистике. Чаще всего для изготовления столов используют массив дуба, бука, сосны. Для ухода за таким изделием достаточно время от времени обрабатывать его специальным мебельным воском. Минус варианта — дороговизна. Кроме того, мебель из массива тяжелая и обычно довольно громоздкая.
  1. Столы из ДСП обладают большинством плюсов деревянных, к тому же они гораздо дешевле. На фото и даже в реальном виде обеденный стол из прессованного материала выглядит идентично вариантам из массива. Но срок службы мебели из ДСП меньше. Более прочное сырье — МДФ.
  2. Модели из натурального камня (мрамора или гранита). Разнообразие пород позволяет создать множество вариантов, отличающихся рисунком и оттенком. Каменные столешницы крепятся на деревянные ножки, легко моются, служат долго. Им не страшны следы от горячей посуды, вода. Все загрязнения с таких поверхностей легко удаляются. Исключения — жир и вино: они быстро впитываются в поры камня и оставляют трудно выводимые пятна. Большой минус этой мебели — дороговизна. Есть более дешевый, но не менее стильный вариант — столешница из прочной керамики, имитирующей камень.
  1. Современно и выразительно смотрятся обеденные столы с крышками из стекла. Они выигрышно выглядят даже в небольших помещениях. Благодаря прозрачности материала такая мебель не создает ощущения загроможденности пространства. По прочности стеклянные столешницы почти не уступают деревянным или каменным, поскольку материал закален по особой технологии. Стекло может быть прозрачным или матовым, декорированным резными орнаментами. Прозрачная крышка позволяет эффектно продемонстрировать оригинальное подстолье. Уход за стеклянной столешницей подразумевает периодическую очистку специальным средством, чтобы на поверхности не возникало разводов.
  1. Пластиковые столы популярны благодаря легкости, прочности, простоте ухода, разнообразию дизайнерских решений и дешевизне. ПВХ-столешницы можно очищать с помощью моющих средств. Обеденный гарнитур из пластика подойдет и для помещения, и для открытого пространства — стол без проблем выдержит повышенную влажность, воздействие ультрафиолета.
  1. Металлические модели идеальны для модных сейчас лофтов и пространств хай-текового направления. Такие столы прочны, элементарны в уходе. Благодаря особенностям отделки (скруглению контура, шлифовке и пр.) нетравмоопасны.
  1. Комбинированные модели. Сочетание материалов дает не только оптимальные характеристики прочности и функционала, но и нестандартные дизайнерские решения. Например, на приведенных ниже фото обеденных столов видно, что под стеклянной столешницей металлическая опора смотрится особенно футуристично, а деревянная — уютно и благородно.

Формы

  1. Прямоугольный стол — классика, подходящая для любого помещения. Поставив его к стене или в угол, можно максимально сохранить свободное пространство. А в центре комнаты прямоугольный стол, окруженный стульями или креслами, выглядит парадно.
  1. Квадратный одинаково удачно впишется в интерьер небольшой кухни и просторной гостиной. Поставить такой стол можно в центре комнаты, у стены, в угол.
  1. Овальные и круглые варианты предпочтительны для просторных столовых. Они занимают довольно много места. Минимальным диаметром для таких моделей, чтобы они были удобны, считается 1,3–1,5 м. Столешницы с плавными контурами создают ощущение уюта, выглядят традиционно, позволяют за трапезой комфортно общаться. Кроме того, круглые и овальные модели наиболее безопасны для детей — лишены острых углов, о которые может удариться ребенок. Для небольших кухонь подойдут полукруглые столы. Их удобно разместить прямой стороной к стене.
  1. Фигурные столешницы позволяют задать пространству небанальный, даже игривый характер. Крышки столов могут быть треугольными, со скошенными или волнистыми краями и т. д.

Особенности конструкции

Традиционная конструкция стола предполагает наличие столешницы и ножек или опоры. В стационарных моделях подстолье фиксируется к крышке неподвижно. Но есть и трансформирующиеся варианты.

  • Раскладными считаются модели, оснащенные поднимающим столешницу механизмом. Благодаря ему компактный журнальный столик легко превращается в полноценный обеденный.
  • Откидные модели представляют собой столы-книжки, в которых поднимаются и закрепляются боковые панели. В сложенном состоянии такой предмет мебели можно использовать как тумбочку или консоль.
  • Раздвижные конструкции. Столешница в таком случае состоит из двух основных частей и скрытой детали. При раздвигании боковых элементов скрытый вставляется между ними, чем увеличивает площадь столешницы.

Модели-трансформеры — удачная идея для небольших помещений. Сложенными они занимают минимальное пространство, но при необходимости разместиться за таким столом смогут до 8 человек.

Какой обеденный стол выбрать

Основной фактор при выборе стола — размеры. Для комфортного размещения на каждого человека должно приходиться 50–60 см длины столешницы. Желательно, чтобы ее периметр позволял оставить несколько запасных мест в расчете на гостей. Приборы для одной персоны занимают приблизительно 40 см (отмеряем от края столешницы к центру), а в центре должно оставаться не менее 20 см для размещения блюд. Обеденный гарнитур стоит расположить на расстоянии не менее 70 см от остальной мебели, чтобы было удобно садиться и вставать, свободно отодвигая стулья.

Обратите внимание на качество креплений и сборки. Несмотря на то что модели на четырех ножках кажутся прочнее, расположенная в центре опора тоже обеспечивает устойчивость и при этом позволит удобнее разместиться за столом.

Еще один важный момент — наличие системы хранения: ящиков и встроенных полочек для столовых приборов. Но учтите, что эти элементы уменьшают высоту столешницы и могут мешать сидящим.

Принято выбирать столовую группу соответственно стилю и цветовой гамме интерьера. К классическому и модерновому подойдет изящная деревянная мебель, в кантри-пространстве уместен массивный стол, для хай-тека и минимализма предпочтительнее модели из стекла и пластика, для лофта — металлические.

Цвет мебели может влиять на настроение. Холодные оттенки способствуют расслаблению, но снижают аппетит. Яркие цвета (желтый, оранжевый, красный) усиливают чувство голода. Универсальными для мебели обеденной зоны считаются спокойные, нейтральные тона: бежевый, коричневый, белый. Они действуют умиротворяюще, легко вписываются практически в любой интерьер.

Качество мебели часто зависит от страны-производителя. Надежной и стильной считается продукция из Италии, Германии, Польши. И все же, решая, какой обеденный стол выбрать, не ориентируйтесь только на звучные названия раскрученных фирм — обратите внимание на отечественные предложения. Произведенные в России столы радуют качеством и невысокой, по сравнению с изделиями европейских производителей, ценой.


Возврат к списку

© 1993-2017 «ВИСТА» — мебель от производителя оптом Rambler's Top100