СТОЛЫ И СТУЛЬЯ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Лучший выбор в России!

11.04.2018

Виды табуреток

При подборе предметов мебели для дома или дачи часто предпочтение перед стульями отдают различным видам табуреток. Причина — их компактность и разнообразие. Конечно, этими замечательными изделиями не заменишь комфортный стул со спинкой и подлокотниками, зато очень удачными могут быть комплекты из диванчика или стульев и табуреток, позволяющие рационально использовать место в маленькой кухне и небольшой гостиной.

Преимущества табуреток

У обычных табуреток несколько несомненных достоинств:

  • лаконичный дизайн, позволяющий легко вписать мебель в любой интерьер;
  • небольшие размеры;
  • легкий уход;
  • удобство при использовании и хранении;
  • малый вес (за исключением некоторых моделей).

Классификация табуреток

Классифицировать виды табуреток можно по разным параметрам:

  • формы и конструкции;
  • материалы каркаса и обивки;
  • стиль оформления и т. д.

В соответствии с конструктивными особенностями сидений выделяют изделия:

  • жесткие;
  • полужесткие — на сиденье имеется упругая накладка толщиной 1–3 см;
  • мягкие — накладка из упруго-мягкого материала высотой от 5 см.

Классическим вариантом является жесткое ровное сидение, однако гораздо удобнее расположиться на мягком, тем более нередко люди проводят много времени именно на кухне, предпочитая там не только готовить и есть, но и заниматься, отдыхать, общаться.

Традиционно верх табуреток бывает круглым или квадратным. Очень удобны современные модели с вогнутыми сидениями (обычно они жесткие).

Если в привычной модели 4 ножки, то модернизированный дизайн допускает 2, 3, 5, иногда больше. Ножки делают:

  • резными по всей длине или фрагментарно;
  • витыми;
  • прямыми с резкими и скругленными гранями;
  • перекрещенными.

Среди множества видов кухонных табуреток наиболее удобной конструкцией обладают складные. Их легко перемещать, они не занимают много места при хранении. В доме с высокими потолками всегда пригодится многофункциональная табуретка-стремянка, позволяющая по удобной лесенке добраться до высоких полок на кухне или в комнате.

Для изготовления табуреток используют разные материалы: дерево, металл, ДСП, МДФ, пластик, кожу (натуральную и имитации), ткань. Иногда применяют стекло, превращая функциональную вещь в декоративную — красиво, но непрактично. Долговечны, износостойки, экологичны изделия из дерева и металла. Неплохо зарекомендовал себя пластик. Нередко в сочетании с этими материалами используются кожа и текстиль — для оформления сидений.

Но если дерево и легкий металл универсальны, то кованые стулья на металлическом каркасе и аналогичные табуретки очень тяжелые, их стоит приобретать только в том случае, если перемещать не предполагается. ДСП и МДФ практичны, не требуют дополнительного ухода, эстетично выглядят.

Несмотря на демократичность табуреток, от их размера и формы зависит, какому стилю они соответствуют. Изделия из дерева больше подойдут в интерьеры классические и в духе неоклассики, арт-деко, этно, шебби-шик, конструктивизма и экостиля. Металл предпочтителен в хай-теке и лофте, яркий пластик прекрасно впишется в поп-арт и минимализм.

Как выбрать табуретки для кухни

Подбирая мебель для кухни, обратите внимание минимум на пять параметров.

  1. Материал. Дерево долговечно и прочно, но сравнительно дорого. При желании сэкономить обратите внимание на ЛДСП или имитирующий дерево пластик. То же касается натуральной кожи, за которой еще и довольно сложно ухаживать. В предметах кухонной мебели хорошо зарекомендовали себя экокожа, искусственная кожа, прочный текстиль.
  2. Высота. Табуретка должна быть подобрана так, чтобы на ней было комфортно сидеть, ноги не должны висеть в воздухе. Комфортным считается расстояние между столешницей и сиденьем, равное 25–30 см.
  3. Вес. Если табуретки приходится часто переставлять, предпочтительны облегченные изделия.
  4. Размер. В маленькой кухне неуместны громоздкие затейливые конструкции, требующие простора. Зато складные модели, которые легко поместятся даже в багажник и пригодятся для пикника, позволят значительно сэкономить пространство.
  5. Соответствие общему оформлению помещения. Рядом с тяжелым деревянным столом пластик или хромированный металл будет выглядеть нелепо. Но хорошо впишутся кованые металлические изделия или деревянные с удобными мягкими сидениями и массивными ножками.

Чтобы удачно выбрать табуретки для кухни, надо внимательно осмотреть все крепежи, проверить работу складных механизмов, если они присутствуют в модели. На элементах мебели не должно быть сколов и царапин, других повреждений. Обратите внимание: самые устойчивые модели — с расширяющимися книзу ножками.

Определитесь заранее с лимитом суммы на покупку. Нежелательно останавливаться на самых дешевых вариантах — такие предметы вряд ли прослужат долго. Все виды мебели обычно представлены в разных ценовых категориях, поэтому удачное приобретение кухонных табуреток возможно при любом бюджете.


Возврат к списку

© 1993-2018 «ВИСТА» — мебель от производителя оптом Rambler's Top100