СТОЛЫ И СТУЛЬЯ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Лучший выбор в России!

13.12.2017

Виды журнальных столиков

Предмет интерьера, придуманный для размещения свежей прессы рядом с диванами и креслами, претерпел серьезные трансформации — его нынешний функционал значительно шире. Изменилось и отношение дизайнеров к такой мебели: впечатляет многогранностью палитра стилей, материалов и декора, задействованы традиционные и необычные архитектурные идеи. В этой статье мы рассмотрим основные виды журнальных столиков и их возможности в интерьере.

Особенности конструкции

Принципиально по конструкции журнальный столик не отличается от обычного. Его базовые элементы:

  • ножки или стойка-опора;
  • столешница.

Дополнительно могут присутствовать карманы для книг, журналов и газет или расположенные под столешницей полки.

Главный признак журнального варианта — высота от 40 до 50 см. Такой стандарт применяется благодаря архитектору-конструктивисту Ле Корбюзье. Придуманный знаменитым швейцарцем столик многофункционален: способен исполнять также роль пуфа, прикроватной тумбочки, консоли.

Хотя сейчас столь строгих рамок дизайнеры не придерживаются, предлагая модели чуть выше — до 60 см, а иногда приземистые — максимум 10–15 см. Но столь низкая мебель скорее декоративна, чем функциональна.

Материалы

В современных разновидностях журнальных столиков используются натуральные и синтетические материалы. Среди них есть универсальные, подходящие для всех элементов конструкции: дерево, металл, пластик, МДФ, натуральный и искусственный камень. Другие, такие как стекло и кожа, принято задействовать только для столешниц. Крепежные детали мебели обычно металлические.

Современные дизайнеры используют сырье по отдельности или в разных сочетаниях. Например, существуют модели столиков полностью деревянные или пластиковые, а также выполненные из двух-трех материалов: металлические ножки и деревянная либо стеклянная столешница.

Интересные возможности дают дизайнерам искусные имитации природного сырья. Внешне синтетические материалы могут напоминать дерево, мрамор, гранит, бетонную поверхность и пр. Отличаются повышенной прочностью: устойчивы к царапинам, воздействию влаги и пыли, перепадам температур.

Безопасность мебели, связанная с материалами

Экологическая безопасность обстановки во многом зависит от выбора мебели. Принято считать, что лучший вариант — изделия из натурального сырья: дерева, металла, стекла. При этом важен также состав пропиток, красок и лаков, которыми элементы мебели обрабатывают для улучшения эксплуатационных и эстетических характеристик.

Однако современные синтетические материалы, произведенные по строгим стандартам, тоже не вредят человеку. Поэтому качественный столик из пластика можно без преувеличения назвать достойным приобретением. Главное — покупать мебель от солидных производителей, продукция которых не вызывает нареканий. Определить достойную фирму всегда помогают отзывы и информация о ней: длительность существования на рынке, разветвленность представительской сети и пр.

К факторам, влияющим на безопасность мебели, также относят:

  • особенности конструкции — устойчивость подстолий, скругленные углы столешниц, прочность соединений;
  • методы обработки материалов — закалка стекла, шлифовка деревянных деталей, отсутствие острых граней в металлических элементах.

Дизайн журнальных столиков

Многообразие дизайна журнальных столиков объясняется не только использованием всевозможных материалов, но и применением разных технологий обработки поверхностей. Крышку из стекла можно сделать прозрачной, матовой или тонированной, гладкой или фактурной, лаконичной или с затейливым декором. Деревянным ножкам придать строгую форму или украсить их резьбой. Металлические элементы хромировать или окрасить.

Огромную роль в эстетике мебели играет цвет. Поэтому дизайнеры задействуют всю гамму тонов для создания нужного настроения и поддержания архитектурно-художественной концепции пространства:

  • нейтральные цвета — оттенки дерева и камня, белый, черный и серый — хороши для классики, кантри, прованса, модерна;
  • яркие тона легко вписываются в интерьеры стилистики поп-арт и фьюжн;
  • металлические оттенки в сочетании с ахроматичными цветами (белым, серым, черным) подходят для хай-тека и лофта.

Выбор журнального столика под интерьер

Выбирая журнальный столик для конкретного интерьера, нужно учесть минимум четыре параметра.

  1. Стиль, в котором оформлено помещение.

Поскольку интерьерных стилей сейчас существуют десятки, рассмотрим только базовые направления.

  • Классика. Приветствуется симметрия формы, утонченность деталей, плавность линий. В традиционный интерьер прекрасно впишется модель из натурального дерева с резными ножками.
  • Модерн. Для этого стиля характерны одновременно роскошь и простота. Уместен компактный столик из натурального дерева, с изысканной резьбой и сложными контурами, напоминающими изгибы растений.
  • Авангард. Подойдет столик оригинальной геометрической формы. Возможен цветовой контраст в деталях. Идеально использование современных материалов: пластик, имитация дерева или камня, блестящий металл.
  • Минимализм. Предпочтительна модель лаконичной конфигурации, без дополнительного декора. Материал — любой.
  • Прованс и шебби-шик. Важны пастельные оттенки в сочетании с белым цветом и простые, но изящные формы. У интерьеров таких стилей романтичный характер, поэтому требуется впечатление мягкости, свежести, уюта.
  1. Назначение комнаты.

В гостиной и кабинете журнальный столик нередко служит одновременно кофейным или чайным, поэтому рационально выбрать довольно большую модель. Высота подстолья должна быть такой, чтобы столешница располагалась выше сидений диванов и кресел. Важна устойчивость мебели. Форма столешницы может быть любой.

Если предполагается журнальные столики использовать в спальне как прикроватные, желательно приобрести два экземпляра с прямоугольными или квадратными столешницами. Более оригинальный, но вполне удобный вариант — треугольные модели. При желании они могут быть контрастных цветов из тех, что входят в палитру комнаты.

Когда спальня просторная и в ней имеется релаксационная зона с диваном и креслами, туда тоже желательно поставить столик, разместив на нем вазу с живыми цветами или горшечное растение, настольную лампу или эффектные подсвечники.

Интересное решение — журнальный столик в прихожей. Здесь он сможет исполнять свою основную функцию: на столешницу удобно класть принесенную почту.

  1. Площадь и конфигурация комнаты.

Важное требование при выборе журнального столика — пропорциональность: чем больше помещение, тем крупнее может быть предмет меблировки.

Благодаря столику удается визуально скорректировать форму комнаты. Например, овальная или прямоугольная столешница зрительно сужает пространство при расположении поперек комнаты и расширяет, если ориентирована в продольном направлении. Круглые и квадратные модели хороши для зонирования, треугольные придают интерьерам динамичность.

Для маленькой комнаты лучше купить столик с плавными контурами, это исключит случайные травмы от ударов об углы.

  1. Цветовая гамма.

Многие виды мебели имеют удивительную особенность влиять на эстетику пространства в зависимости от их цвета, у журнальных столиков тоже есть такой талант — это видно на фото.

Здесь одна модель в двух вариациях оттенков выглядит по-разному. В первом случае черный тон придает мебели визуальную массивность, брутальность. Такой экземпляр эффектно впишется в интерьер ахроматической бело-серой гаммы и сможет ярко контрастировать с насыщенными тонами: красным, сиреневым, желтым, оливковым и т. п. Столик, в котором угольный цвет сочетается с венге, смотрится легче. За счет деталей древесных оттенков он будет уместен в комнате естественной песочно-бежевой или темной палитры (бордо, малахит, синяя).

Базовое правило для выбора цвета журнального столика: он должен либо сочетаться по тону с расположенной рядом мебелью, либо контрастировать с ней. Но во втором случае важно, чтобы оттенок, в котором выдержан столик, повторялся в каких-либо предметах интерьера: цвете мебельных фасадов, штор, ковра, диванных подушек.

Представленная на иллюстрациях к этой статье мебель оптом продается в компании «Виста». Приобрести штучно эти предметы интерьера можно в розничных магазинах сети, которые действуют в Москве и десятках российских городов.


Возврат к списку

© 1993-2018 «ВИСТА» — мебель от производителя оптом Rambler's Top100