СТОЛЫ И СТУЛЬЯ

Лучший выбор в России!

+7 (495) 942-04-01,
942-04-02

Выбор обеденного стола

Живя в сумасшедшем ритме, мы редко собираемся всей семьей, обычно — для совместной трапезы, поэтому так важен выбор обеденного стола. За ним должно быть удобно в будни и праздники, домочадцам и гостям. Заранее, еще до похода в магазин, надо определиться, где будет стоять столь важный предмет меблировки и сколько человек за ним должны поместиться.

Как выбрать обеденный стол: основные параметры

Иногда сразу выбрать стол очень сложно. Особенно при том огромном ассортименте, который предлагает нам современный мебельный рынок. В первую очередь мы ориентируемся на бюджет и определяем сумму, за пределы которой лучше не выходить. Тем более для сервировки часто используются скатерти, что делает необязательным приобретение мебели из натурального дерева или камня, с дорогой отделкой — их все равно никто не заметит. Итак, на что важно обратить внимание.

Расположение обеденного стола

Расположение обеденного стола

Располагается обеденный стол обычно в кухне, гостиной или столовой. В кухне он не должен занимать много места, нередко служит рабочей поверхностью при приготовлении еды и, естественно, ему не помешает лишний ящичек. Если кухня небольшая, подойдет квадратный или прямоугольный стол, который можно придвинуть к стене или поставить посередине в зависимости от того, сколько человек будут за ним есть. Оптимально рассчитывать на одновременное присутствие членов семьи и, возможно, еще 1–2 гостей. То есть, в семье четверо, то стол желателен на шестерых. Комфортно, если на каждый прибор выделяется участок столешницы примерно 60 см, из этого параметра и рассчитывается величина изделия.

Расположить стол можно тремя способами:

  1. приставить к стене узкой стороной;
  2. широкой стороной;
  3. поставить посередине помещения или на небольшом удалении от стены.

В первом случае смогут сесть 5 человек (условно рассматриваем стол для шестерых), во втором — 4, в третьем — все 6. Решая, какой обеденный стол купить, промеряйте пространство вокруг него, лучше, чтобы от края столешницы до ближайшего предмета мебели или стены оставался метр. Если не предполагается ходить вокруг и надо лишь поставить стул, то вполне приемлемым будет расстояние в 70 см. Приобретая модель с выдвижным ящиком, учтите, что он должен оставаться всегда доступным.

В отдельной столовой комнате чаще всего можно поставить стол посередине и сделать на нем акцент. Конечно, здесь в большей степени уместно красивое дорогое изделие, главное, чтобы оно вписалось в интерьер, не вступая в противоречие с общим стилем. Если же помещение невелико, а друзья любят собираться у вас, наилучший вариант — трансформер. Еще недавно были популярны столы-книжки, но круглые, овальные и прямоугольные раздвижные модели тоже способны значительно увеличиваться.

Форма обеденного стола: возвращение традиций

Наиболее распространенных форм всего 4:

  • круг;
  • овал;
  • квадрат;
  • прямоугольник.

Сегодня в моде круглые и овальные столы, традиционный элемент классического интерьера. При этом они могут быть выполнены из самых современных материалов, но мы поговорим об этом несколько позже. Как бы сильно ни нравился круглый или овальный стол, учтите, что эта форма требует пространства вокруг. Эстетично такое изделие будет смотреться только в большой комнате, когда по сторонам от него не громоздится другая мебель. Подчеркнуть красоту стола можно положенным под него ковром, размеры которого должны превышать габариты столешницы со всех сторон не менее чем на метр. Также неплохо подобрать соответствующие по стилю и цветовому решению стулья. Помещается за круглый стол среднего размера (диаметр столешницы 135 см) не более 8 человек. Круглый стол-трансформер легко увеличивается, превращаясь в овальный, тогда за ним могут сесть 15–16 гостей.

Овальный обеденный стол Круглый обеденный стол Овальный обеденный стол

Маленькой комнате больше подойдет прямоугольный стол. Оптимальный размер столешницы — 80–105 см: если она больше, сидящим трудно будет дотянуться до блюд, которые хозяйка расположит в центре. Прямоугольный стол легко придвигается к стене, экономя пространство. Казалось бы, то же самое можно сказать о квадратных моделях, однако за ними помещается меньше людей, а большой квадрат столешницы неудобен для сервировки и общения. Поэтому квадратный столик оптимален, если за ним собирается не более 4 человек.

Прямоугольный обеденный стол Квадратный обеденный стол Круглый обеденный стол на одной ножке

Также есть варианты с необычной формой, приближенной, например, к треугольнику. При этом дизайнеры редко оставляют острые углы, для удобства их закругляют. Пространства такая модель требует не меньше, чем круглая.

Выбор формы стоит ориентировать еще на один момент — количество ножек стола. Наибольшую устойчивость имеют модели с четырьмя ножками, особенно это важно для крупных изделий. Модели с небольшой столешницей любой формы могут базироваться на одной ножке, как простой, так и декоративной. Но если в доме есть маленькие дети, активные животные, то лучше не рисковать и выбрать наиболее прочную мебель, которую сложно случайно опрокинуть.

Наиболее популярные материалы для обеденных столов

Решая, какой материал предпочтителен, учтите, что обеденный стол в кухню и столовую должен удовлетворять несколько разным требованиям, лучше опираться на конкретные условия эксплуатации мебели. Для кухни она должна быть влагостойкой, при постоянном попадании жидкостей на поверхность шпон покоробится, полировка помутнеет и покроется пятнами, ДСП деформируется. Зато ламинат и стекло будут выдерживать присутствие влаги довольно долго без всяких проблем.

Обычно при выборе обеденного стола обращают внимание в первую очередь на модели из натурального дерева. Конечно, они обладают целым рядом преимуществ:

  • экологичны;
  • гипоаллергенны;
  • влагостойки (особенно при наличии специальной обработки);
  • хорошо переносят смену температур;
  • эстетичны.

Однако натуральное дерево — материал тяжелый, если предмет большой, то сдвинуть его или перенести непросто. К тому же изделия из массива требуют внимательного ухода. Поэтому выбираем дерево для постоянного расположения в столовой, но не в кухне.

Прекрасный вариант — стекло. Визуальная легкость этого материала создает иллюзию свободного пространства, наполненности воздухом. Но при этом стекло, даже закаленное, требует бережного обращения, так как легко может треснуть, на нем появляются мелкие сколы и царапины. На него нежелательно без подставки ставить горячие блюда, недопустимо размещение тяжелых предметов. Стеклянные поверхности требуют специального ухода, ведь на них остаются следы от пальцев, жидкостей и т. д. Понадобятся специальные салфетки, жидкости для чистки стекла.

Нередко для кухонных помещений практичные хозяева предпочитают выбрать пластиковый или металлический стол. Популярны и комбинации этих материалов. У пластика масса достоинств:

  • дешевизна;
  • легкость;
  • простота ухода (достаточно протереть влажной салфеткой);
  • влагостойкость;
  • долговечность;
  • разнообразие форм и цветовых решений.

Основной недостаток: пластмассы нередко токсичны, могут вызвать аллергию. И хотя о случаях отравлений пока неизвестно, стоит потребовать сертификат качества у продавца.

Металл используется для изготовления подстолий и ножек. Легкие надежные конструкции прекрасно подойдут для кухни.

При выборе стола обратите внимание на варианты из натурального и искусственного камня. Смотрятся они замечательно, очень надежные и прочные. Самый серьезный их недостаток — большой вес, который не всегда способно выдержать напольное покрытие.

Непросто бывает выбрать вариант для парадной столовой, ведь стол для нее иногда — настоящее произведение искусства. В качестве материала используют и редкие породы древесины (венге, карельскую березу, красное дерево, орех), и натуральную кожу, и текстиль. Инкрустация перламутром и драгоценными металлами, резьба ручной работы, росписи, позолота и серебрение украшают уникальные модели. При выборе надо учесть общий стиль, выбранный дизайнером для помещения, изделие должно идеально в него вписаться.

Оптимальная высота обеденного стола

Советуя, как выбрать обеденный стол, обратим ваше внимание на высоту. От нее зависит, насколько комфортно будет во время еды, а это влияет и на аппетит, и на самочувствие. Оптимальная высота обеденного стола — примерно 75 см, однако до того, как совершить покупку, за ним надо посидеть. Дело в том, что в некоторых моделях высота «съедается» подстольем или царгой, такое изделие должно быть несколько выше. К тому же у всех разный рост, и некоторым людям стандартная мебель просто не подойдет.

Определить, какая высота идеальна, очень сложно, не имея под рукой стульев, предназначенных для обеденного стола. Даже если не планировалось приобретать комплект, примерить все равно надо. Возможно, к понравившейся модели стулья придется поискать пониже или повыше.

Надеемся, мы ответили на вопрос, как выбрать подходящий по размерам, форме, материалу и высоте обеденный стол. Но каким бы серьезным ни был подход к его решению, не забывайте: самая лучшая мебель — та, которая нравится, даже если изначально вся семья представляла себе что-то совсем другое. И еще один совет: определив, какую сумму хотите потратить, не пытайтесь сэкономить еще больше, лучше сразу купить качественную вещь.


Возврат к списку

© 1993-2017 «ВИСТА» — мебель от производителя оптом Rambler's Top100