СТОЛЫ И СТУЛЬЯ

Лучший выбор в России!

+7 (495) 942-04-01,
942-04-02

Выбрать стол-трансформер легко!

Продавец в магазине, выслушав требования покупателя к желаемой мебели, вполне может предложить выбрать стол-трансформер. Что это такое и зачем он нужен? Все просто. Мир меняется очень быстро, мы сами находимся в постоянном движении, переезжая с места на место, приобретая новую обстановку в квартиру. И крупногабаритные предметы мебели уходят в прошлое — проще пользоваться легкими удобными конструкциями, способными выполнять сразу несколько функций. Даже небольшой стол-трансформер способен играть роль:

Стол-трансформер в зоне отдыха
  • журнального столика;
  • подставки под бытовую технику и пр.;
  • рабочего места;
  • обеденного стола.

При этом он занимает минимальную площадь, не мешает перемещаться даже в однокомнатной квартире, а гостиную как по мановению волшебной палочки превращает в уютную столовую.

Основные ориентиры для выбора

Разнообразие конструкций, видов, форм и материалов способно ошеломить любого, кто еще четко не расставил приоритеты. Поэтому, чтобы безошибочно выбрать компактный и практичный стол-трансформер, предлагаем руководствоваться следующим:

  • какая сумма может быть затрачена на приобретение, лучше сильно не экономить и купить изделие с надежным механизмом;
  • для какого помещения предназначается стол-трансформер (кухни, гостиной, спальни, столовой) и как он будет расположен (у стены, в центре комнаты, возле дивана);
  • в каком стиле и из какого материала этот предмет мебели больше подойдет к дизайну квартиры.

Виды столов-трансформеров

В столе-трансформере могут изменяться:

  • размер и форма столешницы;
  • высота ножек;
  • то и другое одновременно.

Какую модель предпочтительнее выбрать, зависит от функций изделия. Самый простой вариант: в доме часто собираются гости и необходим большой обеденный стол. Раньше в комнату просто принесли бы мебель из кухни, что неудобно и энтузиазма не вызывает. Раскладывающаяся (или раздвижная) столешница способна вдвое увеличить количество посадочных мест.

Выделяют три основных вида трансформируемых столов.

1. Маленький журнальный столик может изменяться несколькими способами.

  • В него встроены дополнительные панели, которые раздвигаются, увеличивая площадь столешницы. Высота не меняется.
  • Подъемный механизм увеличивает высоту, столешница при этом раскрывается наподобие книги.
  • Специальный механизм поднимает столешницу, открывая дополнительные панели, на которых и размещаются блюда, приборы ставятся на поднятую поверхность.

Большой популярностью пользуются столики, в которых регулируется уровень поднятия столешницы. Принцип их работы такой же, как у гладильной доски. Самое важное — хорошо закрепить раскладной механизм, ведь если он неожиданно сложится, разобьется посуда и все, что в ней было, окажется на полу. Поэтому перед тем, как раскладывать мебель в первый раз, прочтите внимательно инструкцию к ней.

Располагается журнальный стол-трансформер обычно в зоне отдыха — в гостиной рядом с диваном или креслами. Для организации трапезы его обычно переставляют, а появившуюся столовую зону снабжают стульями. Казалось бы, их всегда можно принести из кухни, но чтобы обед доставил удовольствие и хозяевам, и гостям, предметы мебели должны смотреться гармонично. Проблему решит подходящий по стилю и цветовой гамме комплект раскладных стульев.

2. У обеденного стола-трансформера регулируется чаще всего размер столешницы. При этом круг превращается в овал, а квадрат — в прямоугольник. В современных моделях иногда предусматривается изменение высоты ножек, чтобы изделие можно было «подогнать» под рост членов семьи и всем было удобно.

3. Еще не так давно стол-книжку можно было найти практически в любой квартире. В сложенном состоянии он придвигается к стене и становится совершенно незаметным. Зато в раскрытом виде мы получаем полноценный обеденный стол. Книжка имеет еще одно преимущество: разложить можно только одну половину, занимает это всего пару минут, удобно для семьи из 3–4 человек и, главное, ничего не надо двигать и возвращать потом назад — мебель так и остается придвинутой к стене.

В современных столах-книжках стали предусматривать всевозможные ящички, обеспечивающие дополнительные места для хранения мелочей, а также полочки и ниши для стульев. Столешница в разложенном виде может быть круглой, овальной, прямоугольной или квадратной. Такая мебель прекрасно вписывается в интерьер любой комнаты — гостиной, кухни, столовой, спальни (незаменимы варианты с ящичками для рукодельниц: и все необходимое рядом, и поверхность для раскроя подходящая).

Удобны столы-книжки на колесиках: их легко при необходимости перемещать по квартире даже одному человеку.

Наиболее популярные материалы для столов-трансформеров

Стол-трансформер не только должен быть надежным и долговечным, предполагается, что он легко меняет свое местоположение в квартире. Значит, он если и не совсем легкий, то и не слишком тяжелый. А вес изделия зависит от сырья, которое использовалось при изготовлении. Наиболее часто в производство идут:

  • древесно-стружечные плиты (ДСП) — сравнительно дешевый материал, хорошо поддающийся обработке и покраске;
  • МДФ — также недорогой, практичный плитный материал, менее вредный с экологической точки зрения, чем ДСП;
  • закаленное стекло;
  • пластик;
  • металл;
  • дерево.

ДСП плохо переносит контакт с водой, резкие колебания температуры и влажности, что делает нежелательным использование предметов из него в условиях кухни. Для гостиной этот материал вполне подойдет. Тем более, благодаря огромному выбору цветов и фактур, он прекрасно вписывается в любой интерьер. Примерно то же самое можно сказать об МДФ.

Для декора и изготовления столов-трансформеров уже довольно давно используют стекло, как прозрачное, так и матовое. Оно позволяет сделать модель изящнее, придать ей визуальную легкость. Стекло расписывают, наносят на него различные узоры, украшая мебель. Несмотря на прочность закаленных полотен, обращаться со стеклянной мебелью надо очень бережно, при постоянном складывании и раскладывании на ней образуются мелкие сколы и царапины. К тому же стекло тяжелое, что затрудняет пользование.

Для кухонного помещения прекрасно подойдет пластиковый стол — легкий, устойчивый к загрязнениям и влаге, долговечный и недорогой. Еще одно достоинство пластмассы — невероятное количество цветов, благодаря чему, подбор мебели становится увлекательным и несложным. Отдельного внимания заслуживают столы-трансформеры с прозрачными ПВХ-столешницами. Они красиво смотрятся, не требуя особенного ухода.

По сравнению со столами из пластика гораздо более надежными представляются конструкции из сочетания металла и ПВХ. Полые металлические детали придают прочность и не утяжеляют изделия.

Раскладные модели из металла тяжелы, их трудно переставлять даже вдвоем и невозможно одному. Однако они все равно пользуются популярностью благодаря своей долговечности и стильному виду. Чаще всего их изготавливают на заказ. Обратите внимание, металлические столы подойдут далеко не ко всякому интерьеру: как правило, они уместны в лофте и хай-тековом пространстве.

Натуральная древесина была и остается одним из самых популярных материалов. Она обладает уникальными качествами:

  • гипоаллергенность;
  • экологичность;
  • прочность;
  • долговечность;
  • водостойкость (особенно при наличии пропитки);
  • красота.

Однако изделия из массива довольно тяжелые, а также дорогие, что далеко не всегда оправдано.

Современный мебельный рынок предлагает огромный ассортимент столов-трансформеров от российских и зарубежных производителей. Лидерами остаются итальянцы (выпускают элитные модели из натуральных материалов с применением ручной работы) и китайцы (производят сравнительно недорогие и в то же время качественные товары). Однако постепенно наши мебельщики отвоевывают рынок сбыта, наполняя его качественной продукцией по приемлемым ценам.


Возврат к списку

© 1993-2017 «ВИСТА» — мебель от производителя оптом Rambler's Top100