СТОЛЫ И СТУЛЬЯ

Лучший выбор в России!

+7 (495) 942-04-01,
942-04-02

Высота барного стула

Высота представленной в продаже мебели разнится, в этой статье мы расскажем, какими могут быть варианты для барного стула. Это одинаково важно знать при выборе обстановки в заведения общепита, чтобы обеспечить гостям комфорт, и для оформления зоны бара в домашней кухне, столовой или гостиной.

Стандарты высоты

Стандартная высота мебели для ресторанов, кафе, баров, клубов устанавливается межгосударственным регламентом ГОСТ 17524.2-93, согласно этому документу для барного стула предусмотрены 2 варианта.

  • 85 см — низкий; для стоек-прилавков, расположенных на уровне 110–115 см от пола. Маркируется символом Bh (BarHocker).
  • 95 см — высокий; к стойкам, которые подняты на 120–130 см от пола. Маркировка Th (TresenHocker).

По ГОСТу изготавливается серийная мебель, производство по индивидуальным проектам допускает иные варианты габаритов.

Барные стулья с регулировкой высоты

Мебель, конструкция которой позволяет регулировать параметры, удобна:

  • барные стулья легко адаптировать под высоту столешницы;
  • сидеть будет комфортно людям с разным ростом;
  • один набор стульев можно при необходимости перемещать от стойки к обеденному столу.

В продаже имеются модели с диапазоном подъема на 28 см (например, можно увеличить высоту сиденья с 51 до 79 см).

Виды механизмов

Винтовой механизм

Самое старое и простое техническое решение для мебели с возможностью регулировки вручную. Высота изменяется за счет вращения сиденья барного стула:

  • подъем — против часовой стрелки;
  • опускание — по часовой стрелке.

Винт фиксирует выбранное положение. Если этот элемент скрыт в ножке, он выполняет только утилитарную функцию, если виден — одновременно служит декоративной деталью.

Модели с винтовым механизмом обычно используют дома или в заведениях, которые стилизованы под старинные пабы, корчмы и пр. Уместны они и в интерьерах лофтовой стилистики.

Сиденья и ножки табуретов с винтовым устройством регулировки могут быть деревянными, металлическими, пластиковыми. Сам подъемный механизм, как правило, делают из прочного металла.

Газлифт

Газлифт — это пневматическая конструкция с подъемным или поворотно-подъемным механизмом. Регулировка высоты выполняется в автоматическом или полуавтоматическом режиме, который запускает кнопка/рычаг под сиденьем барного стула. Встроенный в ножку цилиндр содержит газ, на который давит поршень, газ сжимает пружину, и сиденье опускается. Амортизатор делает движение плавным и ограничивает диапазон подъема/спуска. Материал амортизатора влияет на период эксплуатации мебели: детали из хрома и латуни служат дольше, пластиковые менее долговечны, но они существенно дешевле.

Модели с газлифтом рассчитаны на интенсивную нагрузку, поэтому могут применяться не только дома, но и в лаунж-зонах офисов, заведениях общественного питания.

Требуется периодический контроль состояния механизма (не реже 1 раза в год), чтобы вовремя заменить дефектные детали — устранить риск поломки и обеспечить безопасность эксплуатации. Кроме того, имеются ограничения на использование мебели с газлифтом:

  • нельзя садиться людям, вес которых превышает допустимую нагрузку (указана в инструкции);
  • запрещено использовать мебель при температуре ниже +4–6 °C;
  • регулировать параметры нужно стоя и лишь потом, присев на барный стул, проверить комфортность.

Какой высоты должен быть барный стул: критерии выбора для заведений общепита и дома

Мебель для заведений общепита

Создавая интерьерные концепции для заведений HoReCa, дизайнеры часто рекомендуют нестандартную мебель. Поэтому производители расширяют линейки габаритов. И при выборе, какой высоты должен быть барный стул в определенном дизайн-проекте, важным становится знание двух правил:

  1. анатомически комфортное расстояние между столом и сиденьем составляет 28–33 см;
  2. между сиденьем и подножкой — 40–44 см.

Соответственно этому компонуется меблировка для залов в кафе, ресторанах и пр.

Помимо того, в заведениях общепита используют стойки для работы барменов. Обычно такой прилавок фиксируют на уровне 90 см от пола и комплектуют табуретом высотой 58–63 см с вращающимся сиденьем. Так бармену удобно работать и стоя, и сидя, поворачиваться от стойки к полкам с бутылками, аксессуарами, посудой и т. д.

При меблировке заведения важно учесть не только, какая высота барного стула оптимальна для соответствия уровню стойки, но и наличие спинки. Если речь о бистро с высокой проходимостью, где посетители не задерживаются надолго, достаточно поставить барные табуреты с жесткими/полужесткими сиденьями, размеры которых минимум 36х40, максимум 45х45 см. В солидных ресторанах, где гости проводят по нескольку часов, лучше поставить мягкие полукресла (модели с подлокотниками и высокими спинками).

Мебель для домашней барной зоны

Основные критерии выбора высоты табуретов для домашнего бара на кухне или в гостиной те же. Стойку здесь обычно поднимают от пола не более чем на 90 см, чтобы избежать больших перепадов между ее уровнем, обеденным столом и шкафчиками кухонного гарнитура. Это позволяет сохранить уютную геометрию пространства. Для таких решений подходят барные стулья, в которых сиденье зафиксировано на высоте около 60 см.

Хороша для дома мебель с возможностью регулировки габаритов, чтобы при необходимости подстроить сиденье под рост любого члена семьи.

Даже зная, как выбрать барный стул по высоте, не доверяйте только рекомендациям и стандартам — попробуйте присесть, оцените собственные ощущения. Это возможно даже при покупке онлайн. Просто посетите шоу-рум компании, где собираетесь приобретать мебель. Если демонстрационного зала нет, отправьтесь в любой мебельный салон и поэкспериментируйте с представленными в нем моделями, а затем выберите в интернет-магазине аналогичную той, что понравилась.


Возврат к списку

© 1993-2017 «ВИСТА» — мебель от производителя оптом Rambler's Top100